外交部召开应对新冠肺炎疫情工作
领导小组第五次会议
来源:    2020-02-11
[字体: ]      打印本页

  2020年2月10日,国务委员兼外交部长王毅主持召开外交部应对疫情工作领导小组第五次会议,研究当前防控新冠肺炎涉外工作面临的新情况、新问题,部署下阶段重点工作。外交部党委书记齐玉、领导小组成员、全体部领导和司局负责人参加。

  王毅指出,在党中央坚强领导下,外交战线认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照中央应对疫情工作领导小组要求,全力为国内疫情防控营造良好外部环境,在接回我国滞留海外公民、指导地方妥善处理涉外领事问题以及增进国际社会对我国抗疫斗争了解方面做了大量工作。中国抗击新冠肺炎疫情正在得到全球范围的支持,120多个国家领导人来电来函慰问,称赞中国抗疫是对世界卫生防疫的重大贡献。现在防控工作正在取得积极成效,我们对打赢疫情防控阻击战充满信心。下一阶段,要通过列举事实和数据,让国际社会了解中国抗疫斗争取得的进展和成效,防止发生不必要的恐慌,避免采取过度的限制。要继续协助解决好在外中国公民遇到的问题和困难,同时及时解决在华外籍人员的合理要求。要统筹做好下阶段外交工作,积极有序开展对外交往,坚定维护我主权、安全和发展利益。

推荐给朋友 确定