外交部副部长罗照辉介绍抗击新冠肺炎疫情国际合作
来源:    2020-03-26
[字体: ]      打印本页

  2020年3月26日,国务院新闻办举行新闻发布会,外交部副部长罗照辉出席并就我抗击新冠肺炎疫情国际合作介绍情况,回答记者提问。发布会通过中央电视台和中国网直播播出。

  罗照辉表示,习近平主席高度关注和重视全球抗疫斗争,指挥我们参与全球抗疫,开展国际合作。习主席亲力亲为,同专程访华的柬埔寨首相、蒙古国总统、巴基斯坦总统、世界卫生组织总干事会谈会见;以“电话外交”的方式在近两个月的时间里同22位外国领导人和国际组织负责人26次通电话;向韩国、意大利、法国、西班牙等多国领导人致电慰问;给比尔·盖茨等外方友好人士回信。今晚习主席还将出席二十国集团应对新冠肺炎疫情特别峰会。习主席明确指出,国际社会应当加紧行动起来,有效开展联防联控国际合作,凝聚起战胜疫情的强大合力。李克强总理同德国、欧盟委员会等领导人通电话。王毅国务委员兼外长也同40个国家外长及政要进行了57次“电话外交”。

  罗照辉表示,在中国疫情防控形势出现胜利曙光之时,疫情在多国暴发蔓延。中国对遭受疫情国家感同身受,主动对有需要的国家提供了力所能及的帮助,和世界各国分享中国抗疫经验,向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚、柬埔寨派遣医疗专家组。在中方倡议下,中国-东盟新冠肺炎问题特别外长会议在老挝成功举办,中日韩举行新冠肺炎问题特别外长视频会议,中韩专门成立了应对疫情联防联控合作机制。

  罗照辉强调,党和政府时刻挂念海外同胞的安危,外交部多次指示驻外使领馆积极主动开展工作,全力做好领事保护,帮助广大侨胞、留学人员加强疫情应对和防护。驻英国、法国、意大利、美国等使领馆调动各方资源为当地中国留学生发放包含必要防疫物资、防疫指南的“健康包”。祖国永远是海外公民的坚强后盾,当前形势下,留在当地可以避免仓促回国引起交叉感染,或因中转国家边控措施而中途受阻,也可避免对学业、签证可能产生的后续影响。希望留学人员和家长认真权衡利弊,做出正确选择。

  罗照辉表示,大疫当前,习近平主席提出的人类命运共同体这一理念更凸显出时代价值,是放之四海而皆准的真理。人类命运共同体理念正化为各国人民同舟共济、携手抗疫的生动实践,也给仍处危难时刻的国际社会带来信心和力量。我们坚信,当最终取得战“疫”胜利后,命运与共、合作共赢的理念一定会更加深入人心,国际社会必将更加唱响构建人类命运共同体的时代强音。

  罗照辉还就二十国集团应对新冠肺炎疫情特别峰会、中国抗疫经验、中美合作等问题回答提问。

推荐给朋友 确定