外交部非洲司司长戴兵出席环印度洋联盟抗击疫情专题视频会议
来源:    2020-05-22
[字体: ]      打印本页

  2020年5月21日,环印度洋联盟轮值主席国阿联酋外交部与联盟秘书处共同举办抗击疫情视频会议,南非、科摩罗、毛里求斯、印度、印度尼西亚、澳大利亚等17个成员国和中国、美国、法国、德国等8个对话伙伴国代表与会,就疫情形势及防控、疫苗研发、国际抗疫合作等议题交换意见。外交部非洲司司长戴兵作为中方代表出席会议并发言。

  戴兵表示,疫情暴发以来,中国在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位,迅速采取最全面、最严格、最彻底的防控举措。经过艰苦卓绝努力,有力扭转了疫情局势,有效遏制了疫情扩散蔓延,最大限度保护了人民群众生命安全,也为世界抗疫工作争取了宝贵时间。中方珍视国际社会对中国的宝贵援助,始终秉持人类命运共同体理念,广泛开展国际合作,主动、及时分享抗疫经验,向有需要的国家提供力所能及的帮助。

  戴兵重点介绍了习近平主席在第73届世界卫生大会开幕式上宣布的中国致力于国际抗疫合作的一系列重大举措,表示中方作为联盟对话伙伴国,愿同联盟及成员国继续保持密切沟通合作,加强信息分享和经验交流,全力做好疫情防控;大力支持世界卫生组织发挥抗疫领导作用,积极打造人类卫生健康共同体;加强政策协调,为“后疫情时代”经济发展注入新动力。

  环印联盟轮值主席国阿联酋、副主席国孟加拉国、联盟秘书处及成员国代表介绍了本国和本地区疫情形势,分享抗疫经验,呼吁加强联盟内部及同国际社会合作。对话伙伴国代表重点介绍了本国参与国际抗疫合作情况。与会代表认为,此次疫情来势汹汹、影响巨大,国际社会需更加团结,充分发挥世界卫生组织在国际抗疫合作中的领导作用,加快疫苗研发并确保疫苗的可及性和普惠性。代表们呼吁,国际社会应更多关注发展中国家特别是最不发达国家的发展困难和财政压力,关注和帮扶弱势群体。联盟秘书处、孟加拉国、南非、伊朗、毛里求斯等国代表在发言中感谢中国及时提供抗疫援助。

推荐给朋友 确定