“中非连线、携手抗疫”系列专家视频交流会举行第五次会议
来源:    2020-06-24
[字体: ]      打印本页

  2020年6月24日,中国同非洲国家举行“中非连线、携手抗疫”系列专家视频交流会第五次会议,双方围绕新冠疫情风险评估和分级防控策略等问题进行了交流。会议由外交部非洲司和卫健委国际司共同主办,驻非使馆提供协助。20个非洲国家官员、医疗专家共约100人在线与会。

  中方表示,此次会议为系列专家视频会的最后一场,感谢中国和非洲有关政府部门、专家、官员及中国驻非使馆在会议组织过程中提供的大力支持。当前非洲疫情仍在持续蔓延,随着各国逐步调低防控级别,如何在新常态下统筹推进疫情防控和经济社会发展,是抗疫斗争面临的新挑战。中国将与非洲国家共同探讨和推动中非团结抗疫合作,包括继续通过各种方式继续同非方分享抗疫经验,共同推动建设中非卫生健康共同体和更加紧密的中非命运共同体,推动中非全面战略伙伴关系行稳致远。

  中国疾控中心应急中心研究员周蕾、广东省疾控中心副主任宋铁、广东疾控中心传染病预防控制所所长康敏、广东省疾控中心研究员罗焕金、世界卫生组织新发传染病监测、研究与培训合作中心办公室主任罗海铭等中方专家就会议主题进行了分享,并耐心细致回答了非方20多个各类问题。

  4月以来,“中非连线、携手抗疫”系列专家视频交流会共召开五场会议,来自42个非洲国家和非盟的数百名卫生领域官员、专家通过视频连线与会。中方专家就新冠疫情防控策略、临床诊疗、检测方法、抗疫科研进展、方舱医院使用、边境检疫和疫情风险评估等主题与非方进行了深入交流和分享,得到了非方积极评价和赞赏。下一步,中方将继续以多种形式同非方开展抗疫经验交流,为非洲抗疫提供力所能及的支持。

推荐给朋友 确定