外交部副部长罗照辉出席东盟地区论坛高官会
来源:    2020-07-22
[字体: ]      打印本页

  2020年7月21日,东盟地区论坛高官会以视频会议方式举行。外交部副部长罗照辉出席。

  罗照辉表示,东盟地区论坛是亚太地区最重要的多边安全对话与合作平台,成立26年来为维护地区和平稳定发挥了重要作用。当前,论坛正处在由建立信任措施向预防性外交过渡的重要阶段,应继续坚持政治引领、协商一致等原则,加强非传统安全领域合作,为维护地区和平稳定与发展繁荣营造良好环境。

  关于抗疫合作,罗照辉表示,在习近平主席坚强有力领导下,中国已经取得疫情防控重大战略成果。目前既外防输入、内防反弹,又全面复工复产,恢复经济活动。为防控疫情,中国及时与国际社会和地区国家分享防治经验,提供大量援助,向世界卫生组织通报信息,为国际抗疫合作作出重要贡献。中国将继续同地区国家加强合作,争取早日战胜疫情。

  罗照辉说,某些国家出于政治需要,无视人民生命安全,政策混乱、应对失当,给本国和世界造成严重后果,甚至在国际社会需要团结抗疫情况下退出世界卫生组织;某些国家将疫情溯源政治化,忽视科学成果,挑动矛盾冲突;某些国家置抗疫大局于不顾,蓄意在南海制造混乱,破坏稳定。我们对此予以坚决谴责。

  关于南海问题,罗照辉表示,南海航行自由从来都没有问题,没有一艘商船在南海受到威胁。某些域外国家在南海进行大规模军事演习,这才是南海航行自由和地区和平稳定的真正威胁。中国绝不接受南海仲裁案裁决。美国近日发表涉南海声明,企图否定中国在南海主权和海洋权益,鼓动建立反华阵线,这种图谋不会得逞。中国是《联合国海洋法公约》缔约国,一向遵守《公约》。美国拒不加入《公约》,没有资格打着《公约》的幌子评判中国。中国在南海问题上的立场是一贯的,愿同东盟国家全面有效落实《南海各方行为宣言》,推动早日完成“南海行为准则”磋商,共同维护南海和平稳定。

  关于香港国安立法,罗照辉强调,香港是中国的香港,香港国安立法是中国内政。中方从不干涉其他国家的内政,其他国家也应恪守联合国宪章等国际法基本准则,不干涉中国内政。

  俄罗斯及大多数东南亚国家主张维护南海和平稳定,相关分歧应由当事国通过友好协商解决;支持香港国安立法,反对干涉别国内政。

  各方赞赏东盟地区论坛作用,认为论坛应进一步聚焦建立信任措施,加强务实合作,有效应对地区安全挑战。各方还讨论了下阶段合作倡议,并就论坛机制建设和共同关心的国际地区问题交换了意见。

  东盟地区论坛成立于1994年,现有27个成员,包括东盟10国、中国、俄罗斯、美国、加拿大、日本、印度、巴基斯坦、欧盟、澳大利亚、新西兰等。

推荐给朋友 确定