外交部副部长罗照辉同巴基斯坦外秘马哈茂德举行
中巴副外长级外交磋商视频会
来源:    2020-07-23
[字体: ]      打印本页

  2020年7月23日,外交部副部长罗照辉同巴基斯坦外秘马哈茂德举行中巴副外长级外交磋商视频会议,就中巴关系以及共同关心的国际地区问题交换意见。

  罗照辉表示,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中巴同舟共济、守望相助,充分体现了两国人民比山高、比海深的传统友谊。疫情发生以来,习近平主席同伊姆兰·汗总理通话,阿尔维总统“逆行”访华,王毅国务委员兼外长同库雷希外长多次通话,推动两国共同抗疫和关系发展。在疫情常态化背景下,中巴都面临防控疫情、发展经济、保障供应链稳定等重要任务,双方应克服困难,持续推进双边关系向前发展。

  罗照辉表示,当前双方要在以下方面深化合作。一要坚定携手抗疫,拓展在物资援助、经验交流、中医药和疫苗开发等领域合作,直至最终战胜疫情。二要加强政治沟通,保持各层级、各领域、多形式的交流对话,就在疫情可控情况下恢复高层交往保持沟通。三要推进务实合作,重点推进中巴经济走廊建设向产业、民生领域倾斜,实现高质量发展。同时深化在经贸、金融、灾害防治领域合作,夯实双边关系基础,造福两国民众。四要强化安全合作,加大打击“东伊运”、“俾路支解放军”等恐怖组织,为双边友好交往与务实合作保驾护航。五要继续在国际地区问题上密切协调配合。

  马哈茂德高度称赞中方在抗击疫情和经济恢复方面均取得举世瞩目成就,介绍了巴国内疫情防控进展,表示巴方坚定支持习近平主席提出的建设人类卫生健康共同体倡议,赞赏中国为世界各国抗疫提供的无私帮助,反对借疫情搞污名化、政治化,呼吁国际社会团结战胜疫情。衷心感谢中方为巴抗疫、灭蝗提供的大力支持,愿同中方深化各领域务实合作,坚定推进中巴经济走廊建设,推动巴中全天候战略合作伙伴关系不断向前发展。巴方将坚决打击一切形式的恐怖主义,确保中国在巴项目和人员安全。巴方将一如既往在台湾、涉港、涉疆、涉藏等所有涉及中国核心利益问题上坚定同中方站在一起。

  双方还就印巴关系、阿富汗、美国等交换了意见。

推荐给朋友 确定