王毅同日本外相茂木敏充通电话
来源:    2020-07-29
[字体: ]      打印本页

  2020年7月29日,国务委员兼外长王毅同日本外相茂木敏充通电话。

  王毅表示,新冠肺炎疫情发生以来,中日双方就抗疫合作保持沟通,相互支持,展现了邻国之间的传统友情。当前疫情仍在全球肆虐,世界经济陷入深度衰退,国际形势不确定性有增无减。中日作为重要近邻和世界主要经济体,有必要维护好两国关系正确发展方向,在携手抗击疫情、促进经济复苏、维护地区和平稳定等方面加强合作。

  王毅指出,当前,中日关系总体保持改善发展势头,务实合作稳步发展,上半年经贸合作保持了去年同期水平,这十分难得和不易。双方要积极规划和推进下阶段及“后疫情”时代双边交往合作,共同应对各类全球和区域性挑战,为两国关系发展不断注入新动力。

  一是要加强各层级各渠道对话交流。双方要推进既有磋商对话机制,鼓励两国各部门、各行业和民间地方以稳妥方式增进交流互动,加快打造双边人员交往“快捷通道”,为此提供便利条件。

  二是努力恢复和扩大互利合作。欢迎日方及时把握中国发展的新形势和新机遇,积极致力于深化对华合作。中方重视日本企业在华复工复产,并采取了一系列支持措施,希望日方也为中国企业在日正常经营提供公平、透明、非歧视的环境。

  三是加强国际地区事务中的沟通与合作。中日都是多边主义和自由贸易的维护者和推进者,应继续坚定支持世贸组织、东盟+中日韩、二十国集团等多边机制发挥应有作用,努力确保年内签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),加快中日韩自贸区谈判,为地区和世界经济复苏作出贡献。我们应当坚持合作抗疫的大方向,反对将疫情政治化、反对干扰破坏全球抗疫的错误言行,支持世卫组织发挥应有作用。

  王毅强调,面对错综复杂的国际形势,双方应当按照两国领导人达成的重要共识精神,慎重妥善处理矛盾分歧,把主要精力聚焦到互利合作上来,共同推动中日关系沿着正确轨道行稳致远。

  茂木敏充表示,日方愿同中方一道,推动两国关系积极向前发展。前不久,双方就两国国内发生洪涝灾害互致慰问电,体现了两国的友好情谊。日方愿同中方保持各层级对话沟通,在做好疫情防控的同时,积极推进人员往来,促进经贸投资合作,支持加快完成RCEP签署。

  双方还就其他共同关心的问题深入交换了意见。

推荐给朋友 确定