汲取9.11经验教训,深化国际抗疫合作
来源:    2020-09-12
[字体: ]      打印本页

  2020年9月12日,外交部副部长罗照辉代表正在出访的王毅国务委员兼外长出席第27届东盟地区论坛(ARF)视频外长会。

  罗照辉积极评价ARF长期以来为本地区建立信任措施、维护和平稳定所做努力,强调汲取9.11经验教训,深化国际抗疫合作。

  罗照辉强调以下几点:第一,汲取9.11经验教训,携手应对非传统安全挑战。昨天是9.11十九周年。今天阿富汗人内部谈判在多哈开幕。9.11带给人类的惨痛教训是,当今世界处于传统和非传统安全相互交织时代。非传统安全带给人类的威胁和挑战日益严峻。9.11的有益经验是,人类生活在同一个地球村,命运与共,休戚相关。跨国问题必须跨国合作才能应对。

  当前的百年大疫,再度印证了9.11的历史教训和经验。历史不应该被忘记。截至今天,病毒已使全球2800多万人染病,91万人丧生。病毒仍在肆虐,仍未停下攻击人类的步伐。病毒不分国界,不分种族。山川异域,携手抗疫才是正道。

  第二,中国是推进国际抗疫合作的正能量。中国政府本着人民至上、生命至上的原则,与病魔较量,与时间赛跑,夺取全国抗疫斗争重大战略成果,为世界抗疫赢得了宝贵经验和时间,展现了中国精神、中国力量、中国担当;中国与世界携手共克时艰,得到了世界的支持,更向世界提供了援助。中国向世卫组织提供两批共5000万美元现汇援助,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口抗疫物资。其中向美国提供超过60亿支口罩。中国疫苗研发成功,将作为公共产品与世界分享;中国经济率先恢复,将为世界经济发展作出新贡献。

  第三,美国违背世界大势,站在历史的错误一边。美国置全球公共卫生安全于不顾,继续秉持“美国优先”,推行单边主义和霸凌主义,退群毁约,甚至在全球抗疫关键时期,宣布退出世界卫生组织;美国置国际合作抗疫于不顾,甩锅追责,干涉内政,打压中国,唯恐天下不乱;美国置9.11经验教训于不顾,坚持冷战思维,推进印太战略,将美日印澳四边机制北约化,在南海煽风点火。仅今年上半年就派出3000架军机、60余艘次军舰,包括多批次轰炸机和双航母编队在南海耀武扬威,肆意推高地区冲突风险,已成为南海军事化的最大推手,破坏亚太地区和平的最危险因素。

  第四,亚太地区不稳定因素增加,和平合作仍是主流,ARF应坚持正确方向。尽管美国不断搅局,炒作热点,破坏合作,挑动对抗,通过对话与合作谋求共同安全,通过区域经济一体化促进共同发展,求同存异,妥处分歧,仍是本地区国家共识。

  ARF应该坚持初衷,就亚太的安全合作和未来发展方向进行深入探讨,在建立信任措施、预防性外交方面探索新的方法。

  中国坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的发展战略,坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,推进亚太安全稳定。中方愿同地区国家共同努力,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,聚焦建立信任措施,推动ARF回归正轨,成为对话而非对抗、合作而非博弈的平台。我们要坚持多边主义和公平正义,反对各种小圈子和搞各种形式的“脱钩”,坚持开放的科技合作,反对科技大棒主义。中方提出《全球数据安全倡议》,期待各方的共同参与。中方赞赏东盟外长发表《关于维护东南亚和平稳定重要性的声明》,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟主导的区域合作机制为各方开展良性互动、实现地区持久和平与共同繁荣提供坚强保障。为了中美两国人民和世界共同利益,中方愿秉持平等开放态度同美方沟通交流。希望美方同中方相向而行。中方愿同美方在ARF框架下共提应对海洋塑料垃圾合作倡议,也希望继续探讨在环保、禁毒、救灾、预防性外交等领域合作。

  针对美国、日本、澳大利亚、加拿大等国在南海、香港、台湾、军控等问题上的无理指责,罗照辉严正批驳并阐述了中方立场,并重申中方在朝鲜半岛、若开邦等问题上的政策。

  会议通过了中方倡议的《关于国际安全背景下合作促进信息通信技术安全的声明》等成果文件。

  ARF成立于1994年,现有27个成员,包括东盟10国、中国、日本、韩国、朝鲜、蒙古、俄罗斯、印度、巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、东帝汶和欧盟。

推荐给朋友 确定