王毅在“重建后疫情世界”全球智库大会上发表致辞
来源:    2020-11-20
[字体: ]      打印本页

  2020年11月20日,国务委员兼外长王毅应邀在“重建后疫情世界”全球智库大会上发表题为《加强团结合作,共创美好未来》的视频致辞

  王毅说,即将过去的2020年,必将载入人类史册。新冠肺炎疫情冲击和百年变局相互叠加,国际形势发展到了一个新的分水岭。人类就是在一次次战胜困难与危机的过程中不断成长、发展起来的。各国需要从灾难中汲取经验教训,在与灾难的斗争中凝聚共识力量,携手为人类社会开创更美好的明天。

  王毅表示,各国应当进一步加强团结合作,争取早日彻底战胜疫情。中国愿同各国分享防控和救治经验,继续向有需要的国家和地区提供支持帮助,落实好将疫苗作为全球公共产品的郑重承诺,继续与包括世界卫生组织在内的各方通力合作,积极构建人类卫生健康共同体。

  各国应当进一步加强多边协调,不断完善全球治理体系。零和博弈解决不了本国问题,也处理不了国际挑战。多边主义虽屡遭挑战,但仍然是各国安身立命的基本保障。中国将继续积极倡导和践行多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系。同时秉持共商共建共享原则,与各国一道共同对全球治理体系进行必要改革完善,使之更好兼顾公平与效率,更快速有效应对全球挑战,更多反映新兴市场国家和发展中国家的正当合法诉求。

  各国要进一步加强开放融通,协力推动世界经济复苏发展,疫情无法阻断经济全球化和区域一体化的时代潮流。区域全面经济伙伴关系协定正式签署,发出了开放合作的明确信号。中国将在疫情防控常态化背景下,继续同各国建设好人员往来“快捷通道”、货物运输“绿色通道”,维护全球供应链稳定:继续坚定奉行互利共赢开放战略,打造更高水平的开放型经济新体制,推进高质量共建“一带一路”,为世界经济早日实现复苏增长作出应有贡献。

  各国应当进一步加强对话互信,共同维护地区和平发展。东亚和平稳定的局面来之不易,任何在地区制造分裂对抗的企图都将引起巨大安全风险。中国将秉持亲诚惠容的周边外交理念,继续倡导相互尊重的合作精神、开放包容的合作原则,发展优先的合作理念,坚定支持东盟的中心地位,坚持通过对话协商妥处分歧,与东盟各国共同维护地区和平稳定,与国际社会携手建设持久和平、繁荣稳定、公平公正的后疫情世界。

  全球智库大会由印度尼西亚外交政策协会于11月20日以线上方式举办。

推荐给朋友 确定