王毅国务委员兼外长与俄罗斯外长
拉夫罗夫互致新年贺电
来源:    2020-12-31
[字体: ]      打印本页

  在2021年新年来临之际,国务委员兼外长王毅与俄罗斯外长拉夫罗夫互致新年贺电。

  王毅在贺电中表示,今年以来,在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄两国携手开展抗疫合作,共同抵制“政治病毒”,以实际行动诠释了患难与共、守望相助的深厚情谊。中俄科技创新年成功启动,各领域合作快速恢复并实现新发展,为艰难复苏的世界经济注入动力和信心。今年9月我访俄期间,同拉夫罗夫外长发表联合声明,两国国际协作进一步加深,为世界和平安全和全球战略稳定打造中俄支柱。新的一年,我愿继续同拉夫罗夫外长以各种形式保持紧密沟通,全面落实两国元首达成的各项共识,推动双方以庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年为契机,进一步深化新时代全面战略协作,合力维护双方共同利益,为构建新型国际关系和人类命运共同体注入新动力。

  拉夫罗夫在贺电中表示,在即将过去的一年里,面对复杂的国际形势,俄中两国就所有国际问题保持和加强协调,在多边平台高效协作。在中方朋友的支持下,俄罗斯成功完成上海合作组织、金砖国家和俄中印机制主席国工作。在双方的共同努力下,庆祝第二次世界大战胜利暨联合国成立75周年活动成功举行。两国相互配合,推动国际和地区问题的解决。今年全年,我同王毅国务委员兼外长保持密切交往,在慕尼黑和莫斯科分别举行会见和会谈,发表联合声明,集中体现两国在国际事务中的一致立场。两国外交部积极开展线上交流,就广泛的外交议题及时对表。我们愿同中方伙伴保持最密切沟通。十分期待明年疫情形势好转后,同中方全面恢复面对面的交流。

推荐给朋友 确定