王毅:不让一个有需要的国家被落下,
也不让任何等待疫苗的人被遗忘
来源:    2021-02-18
[字体: ]      打印本页

  国务委员兼外长王毅2021年2月17日在北京以视频方式出席联合国安理会新冠疫苗问题部长级公开会。

  王毅表示,疫苗是战胜疫情的有力武器。在各国政府、企业和科学家的共同努力下,新冠疫苗正在以创纪录的速度研发和生产,但也存在亟需解决的问题:一是“产能赤字”。对业已紧急使用和附条件上市的疫苗,各国既要依托本国力量提高供给,也要积极开展委托生产、联合生产等国际合作。二是“分配赤字”。疫苗迅速、大量进入高收入国家,而贫穷国家几无所获。这不仅导致“免疫鸿沟”,也将加剧“发展鸿沟”。各方应该携手抵制疫苗“民族主义”,促进疫苗公平合理分配,尤其是实现在发展中国家包括冲突国家的可及性和可负担性,不让一个有需要的国家被落下,也不让任何等待疫苗的人被遗忘。

推荐给朋友 确定