中国政府叙利亚问题特使解晓岩就叙利亚问题接受媒体采访
来源:    2021-03-29
[字体: ]      打印本页

  2021年3月29日,中国政府叙利亚问题特使解晓岩就叙利亚危机爆发10周年接受新华社、人民日报、中央广播电视总台等媒体集体采访。

  解晓岩表示,今年是叙利亚危机爆发10周年。10年间,叙利亚经受了外部干预、强加方案之害,恐怖主义、封锁制裁之痛。叙利亚危机10年演变的事实充分证明,军事途径解决不了问题,强加解决方案,搞政权更迭更行不通,叙问题只能通过政治手段加以解决。

  解晓岩表示,10年来,中方一直旗帜鲜明地反对外部势力干涉叙内政,反对通过军事途径解决叙问题,主张通过包容性政治对话实现叙问题的和平、妥善解决。中方始终坚定主张叙利亚的独立、主权和领土完整应当得到切实尊重和维护,叙利亚的前途命运应当由叙人民自主决定,政治解决是叙问题的唯一现实出路。

  解晓岩表示,10年来,中方一直为推动叙问题的政治解决而积极行动,深入劝和促谈,先后接待叙政府和反对派代表团访华,举办叙问题国际研讨会;提出解决叙问题“五个坚持”等多项倡议和主张,支持并参与日内瓦和谈、索契叙全国对话会等国际促和努力;中方高度重视叙人道问题,已通过多种渠道向叙人民包括境外难民提供多批紧急人道主义援助,并通过援助抗疫物资、安排中叙卫生专家视频交流等形式向叙人民提供抗疫支持,并举办叙发展重建研修班。

  解晓岩表示,当前形势下,中方再次呼吁从政治、安全、人道、重建四方面综合施策,坚持政治解决大方向,将反恐进行到底,切实改善叙利亚人道主义状况,为叙利亚提供经济社会重建支持,推动叙利亚问题解决早日迎来曙光。

推荐给朋友 确定