王毅同菲律宾外长洛钦举行会谈
来源:    2021-04-02
[字体: ]      打印本页

  2021年4月2日,国务委员兼外长王毅在福建南平同菲律宾外长洛钦举行会谈。

  王毅表示,在习近平主席和杜特尔特总统战略引领下,中菲关系近年来保持健康稳定发展。双方政治互信不断深化,合作领域显著拓宽,为两国人民带来巨大福祉。新冠疫情发生后,双方互施援手、共克时艰,两国人民友谊进一步升华。中方赞赏菲律宾作为中国东盟关系协调国为推动双方关系发展发挥的重要作用,愿同菲方共同努力沿着两国元首规划的航向,继续深化抗疫和发展合作,推动中菲关系实现更快更好发展。

  王毅说,中方愿同菲方继续推进疫苗合作,商讨健康码互认互惠安排,希菲方支持中国“春苗行动”在菲落地。双方要扎实推进高质量共建“一带一路”,全力推动重点项目如期完工,尽早发挥项目的经济社会效益。中方愿同菲方进一步提升贸易自由化、便利化水平,深入发掘跨境电商等新兴领域合作,培育中菲合作的新增长点。

  王毅表示,中方愿以中国东盟建立对话关系30周年为契机,总结过去30年来的有益经验,展望规划下一个30年关系发展,把中国东盟关系提升到新水平。中方愿同包括菲在内的东盟国家一道,推动区域全面经济伙伴关系协定早日生效实施,共同参与全球数字规则制定,全面有效落实《南海各方行为宣言》,加快推进“南海行为准则”磋商,在分歧问题上互不示强,彼此照顾,维护好南海局势稳定和双方关系发展势头。

  洛钦表示,菲中友好合作是全方位和强有力的,菲中友谊牢不可破,应当成为世界地缘政治变动中的稳定因素。菲方致力于推动菲中关系进一步深入发展。感谢中方为菲方抗击疫情提供的有力支持,特别是向菲方援助和提供疫苗。中国提供疫苗不是为了开展“疫苗外交”,而是展现了中国担当。没有中国的支持,本地区和世界将难以从疫情中复苏。菲方支持以东盟中国建立对话关系30周年为契机进一步提升双方关系,欢迎中方就此召开东盟中国特别外长会的提议。希加快推进“南海行为准则”磋商,共同维护南海和平稳定。菲方及东盟国家重视并将积极研究中方提出的全球数据安全倡议,祝贺中国当选2021至2023年联合国人权理事会成员,期待同中方在人权理事会框架内加强协调合作。

  双方还就共同关心的国际和地区问题深入交换了意见,同意加强沟通协调,共同开创并迎接亚洲更加团结发展的未来。

推荐给朋友 确定