王毅会见联合国秘书长古特雷斯
来源:    2018-09-03
[字体: ]      打印本页

  2018年9月3日,国务委员兼外交部长王毅在人民大会堂会见联合国秘书长古特雷斯。

  王毅表示,秘书长此次来华出席中非合作论坛北京峰会,体现了联合国对发展中国家的重视,对南南合作的重视和对中国的重视。昨天,习近平主席与秘书长先生会见,就在充满不确定性的国际形势下,坚持践行多边主义、发挥联合国应有作用、落实2030年可持续发展议程达成重要共识。发展是联合国工作的三大支柱之一。中国希望联合国继续关注发展问题,为帮助非洲发展,推动南南合作作出更大贡献。中国愿与联合国加强交流,相互借鉴,积极探索在非洲开展三方合作,共同帮助非洲国家加快工业化进程,实现可持续多元化发展。

  王毅强调,习近平主席提出构建人类命运共同体理念,中非合作就是实现这一理念的具体实践。在当前单边主义抬头形势下,中国愿与联合国共同努力,推动本届联大对外发出维护以规则为基础、以联合国为核心的国际体系的强烈信号,共同为构建人类命运共同体作出努力。

  古特雷斯表示,我热爱非洲,也热爱中国,预祝中非合作论坛北京峰会圆满成功,并为非洲发展注入新的动力。古特雷斯强调,非洲保持和平稳定,实现可持续发展,是联合国推进和平与发展事业的关键。联合国始终将支持帮助非洲作为自身工作重点。我此次与会就是要体现对中非合作的支持。非洲大陆目前正处在发展关键阶段,中国可以向非洲提供非洲各国发展亟需的市场、资金和技术,帮助非洲开展能力建设,实施2030年可持续发展议程和《非洲2063年议程》。联合国高度赞赏中国长期来为支持非洲和平发展所做贡献,愿继续就此与中方加强协调合作。联合国高度重视中国在国际事务中发挥的建设性作用,愿与中方一道恪守多边主义,维护以规则为基础的国际秩序。

推荐给朋友 确定