驻保加利亚大使张万学、保副外长波波夫赴机场迎接四川汶川地震灾区中小学生疗养团
来源:    2008-08-05
[字体: ]      打印本页

  2008年8月4日晚22时许,四川汶川地震灾区中小学生疗养团一行50人乘汉莎航班抵达索非亚机场。中国驻保加利亚大使张万学、保副外长波波夫以及中国驻保使馆外交官、保外交部、国防部、青体署等有关部门负责人等到机场迎接。索非亚孔子学院院长艾历山及师生代表、索非亚第18中学师生、中国旅保华人华侨和华为公司等中资机构代表也到机场欢迎来自灾区的学生。保学生手持中保两国国旗夹道欢迎中国小客人,向疗养团献上鲜艳的玫瑰――保加利亚的国花,并热切地问候他们“欢迎中国朋友”、“小朋友辛苦了”、“保中友谊长存”

初抵保国,远方小客人喜笑颜开

波波夫副外长和张万学大使欢迎疗养团到来

  在机场,波波夫副外长和张大使接受了保国家电视台、DARIK广播电台等几家保主流媒体和中国中央电视台记者的采访。波波夫副外长表示,保中两国人民友谊源远流长,保人民对中国人民经历的这场灾难感同身受,希望能尽绵薄之力为中国灾区人民送去一点温暖。他对中国学生来保疗养表示热烈欢迎,希望中国小朋友在保度过一段快乐难忘的假期,祝福中国小朋友健康快乐地成长。张大使介绍了中国抗震救灾工作的阶段性成果、中国政府的灾区重建规划要点及四川汶川地震灾区中小学生赴保疗养的有关安排。采访中,张大使代表中国政府和人民再次感谢保领导人在震后第一时间向中国政府发去慰问电,感谢保政府专门通过决议向中国政府提供援助,为灾区学生提供来保疗养休假机会,赞扬保政府对中国灾区学生的盛情邀请以及保各有关部门对中国学生的热情接待。张大使指出,这一人道主义善举无疑将对增进两国青少年之间相互了解和友谊,培育中保世代友好接班人发挥重大作用。张大使说,天灾本无情,人间有大爱。相信中国学生经过在保为期21天的疗养,不但能够治愈自然灾害给他们带来的心灵创伤,更能够充分利用这次难得机会,与保加利亚学生相互学习,结交朋友,度过一个愉快而终生难忘的暑期生活。

波波夫副外长悉心询问小客人的旅途情况

波波夫副外长、张大使夫妇与学生们亲切交谈

奥运前夕,保加利亚再现中国热,索非亚机场成为中保两国青年友谊的海洋

推荐给朋友 确定