温家宝说中美之间的共同利益远远大于分歧
来源:    2010-09-23
[字体: ]      打印本页

  2010年9月22日,中国国务院总理温家宝在纽约同美企业、金融和学术界人士座谈时说,中美之间的共同利益远远大于分歧。

  温家宝首先感谢美国前国务卿基辛格举办了这场座谈会。他说,基辛格博士是对中美关系有过贡献的人。在十分困难的情况下,他克服重重阻力,促进了中美关系发展,中美两国人民都不应该忘记他。

  温家宝说,基辛格秘密访问中国的时候,中美之间的贸易还没有确切的统计数字,人们跟我说,估计是一亿美元到两亿美元。直到中美建交的时候,也就是1979年,中美贸易额只有25亿美元。现在中美贸易额超过3500亿美元,这是一件大好事,说明中美两国的经贸关系和各方面的关系每天都在向前,每天都在向上。

  温家宝说:“我们现在遇到的矛盾和分歧,是两国关系发展中的矛盾和分歧,如果和基辛格博士当初遇到的问题相比,我以为那就是太容易解决了。”

  温家宝强调,中国愿意看到一个强大稳定的美国,这有利于中国以至世界的稳定和发展。同样,美国也愿意看到一个强大稳定的中国,这同样有利于美国和世界的稳定和发展。

  在谈到中美经贸关系时,温家宝说,中美之间存在着贸易不平衡,这也是我们不愿意看到的,中国不追求顺差,而且从这些年的发展来看,顺差占经济总量的比重在下降。我还想强调,美国逆差的存在主要原因不在于人民币的汇率,而在中美投资和贸易的结构。

  温家宝说,中美之间应当从积极的方面开展大规模的经济和贸易合作。这种合作的必需条件就是政治互信和战略互信。

  温家宝最后表示,中美之间的共同利益远远大于我们的分歧。我们要采取妥善的办法,通过互信、对话、合作来解决我们存在的分歧和矛盾。还是这句话,在政治上合则两利、斗则俱伤。在经济上,中美关系已经发展到谁也离不开谁的地步。我们要永远做合作的伙伴,而不是竞争的对手。

推荐给朋友 确定