温家宝出席联合国安理会首脑会议并发表讲话
来源:    2010-09-24
[字体: ]      打印本页

  2010年9月23日,中国国务院总理温家宝在纽约出席了联合国安理会首脑会议,并发表了题为《实现共同安全 缔造持久和平》的讲话。

  温家宝表示,当前,国际安全形势总体稳定,但不稳定、不确定因素增多。安理会作为集体安全机制的核心,应该进一步增强权威,在维护国际和平与安全方面承担更大责任,做出更大努力,发挥更大作用。

  温家宝提出四点主张:一、高举和平旗帜,推动以和平方式解决争端。二、完善工作手段,提高安理会解决问题的能力。三、加强统筹协调,消除争端冲突产生的根源。四、突出工作重点,解决非洲热点问题。

  温家宝指出,中华民族是热爱和平的民族,中国是国际社会负责任的成员,将坚定不移地走和平发展道路。国际社会要恪守《联合国宪章》的宗旨和原则,坚定信念,加强合作,朝着共同安全、持久和平的目标不断迈进。

推荐给朋友 确定