李克强会见塞尔维亚总理武契奇
来源:    2014-09-10
[字体: ]      打印本页

  2014年9月10日上午,国务院总理李克强在天津会见来华出席2014年夏季达沃斯论坛年会的塞尔维亚总理武契奇。

  李克强表示,塞尔维亚是第一个同中国建立战略伙伴关系的中东欧国家,两国始终相互尊重,平等相待。中方愿同塞方巩固政治互信,加强务实合作,密切人文交流,提升中塞关系与合作的水平。

  李克强指出,去年中国、塞尔维亚、匈牙利共同宣布合作建设贝尔格莱德-布达佩斯铁路。这是中东欧地区首个跨境互联互通基建项目,有助于促进地区经济振兴,有助于欧洲的整体发展。中方愿同塞方共同努力,将其打造成中国-中东欧国家合作的样板工程。

  李克强强调,深化中国-中东欧国家合作符合双方共同利益,也有利于推动中欧关系全面均衡发展。中方愿同塞方共同办好今年中国-中东欧国家领导人会晤,推进互利共赢合作,造福双方人民。

  武契奇表示,塞尔维亚是中国的真诚朋友,愿与中方在所有领域坚定相互支持。塞尔维亚将同中方共同推进匈塞铁路等大型合作项目,办好今年的中东欧国家-中国领导人会晤,推动塞中关系和中东欧国家-中国合作取得更多成果。

  国务委员杨晶参加会见。

推荐给朋友 确定