第五轮六方会谈第二阶段会议举行首次全体会
——中方呼吁各方为会议取得积极成果作出共同努力
来源:    2006-12-18
[字体: ]      打印本页

  2006年12月18日上午,第五轮北京六方会谈第二阶段会议举行首次全体会议。各方代表团团长作主旨发言,就如何落实第四轮六方会谈共同声明阐述了各自立场,并提出了相关主张和设想。

  中方代表团团长、外交部副部长武大伟在发言中表示,六方会谈经历了风雨和考验,只要各方保持耐心,持之以恒,以诚相待,相向而行,就一定能够克服前进道路上的各种困难,达到胜利的彼岸。

  武大伟指出,9·19共同声明凝聚了各方的共识,是六方关于半岛无核化总体目标的政治宣言,是各方必须遵循的纲领性文件。共同声明的通过标志着我们完成了“承诺对承诺”,今后的课题是按照“行动对行动”原则,具体落实共同声明。中国代表团愿与各国代表团一道,以积极、灵活和务实的态度参加会谈和磋商,为使本次会议能够取得积极成果做出建设性努力。

  韩、俄、美、朝、日五国代表团团长对六方会谈的重启表示欢迎,感谢中方为复谈作出的不懈努力。各方代表团团长还围绕如何落实共同声明阐述了各自的立场并提出了相关设想。各方重申继续履行在9·19共同声明中作出的承诺,坚持通过对话协商以和平方式实现半岛无核化,实现有关国家关系正常化,实现东北亚地区长治久安。各方还表示,六方会谈重启来之不易,各方应抓住机遇,本着面向未来、灵活务实的精神,按照“行动对行动”和协调一致原则,制定落实共同声明的具体措施和步骤,争取使此次会谈取得积极成果。

推荐给朋友 确定