唐家璇会见北京六方会谈各方团长
来源:    2007-02-13
[字体: ]      打印本页

国务委员唐家璇在北京钓鱼台国宾馆会见六方会谈各方代表团团长

  2007年2月13日下午,国务委员唐家璇在钓鱼台国宾馆会见了出席第五轮六方会谈第三阶段会议的各方代表团团长。

  唐家璇代表中国政府对各方经过艰苦努力,就落实共同声明起步行动达成共识,第五轮六方会谈取得积极成果表示祝贺。他说,六方不仅确定了落实共同声明起步阶段的具体行动,还就如何落实的机制达成了共识,这是六方会谈取得的一个重大突破,标志着朝鲜半岛无核化进程迈入实质性阶段,充分体现了各方通过和平协商实现半岛无核化的政治意愿。

  唐家璇说,这次会议取得积极成果的重要意义之一,就是展示了六方会谈的生命力,证明六方会谈是解决半岛核问题的现实有效途径,是各方通过对话增进理解与信任、通过合作构筑和谐东北亚新格局的重要平台,也证明通过对话协商和平解决国际争端是一条正确、可行的道路。

  唐家璇指出,继续推动实现半岛无核化进程,实现有关国家关系正常化,维护东北亚地区和平与稳定,符合各方根本利益。希望各方继续努力,显示政治意志和智慧,体现灵活与耐心,在任何情况下都要坚持对话解决的方向,认真履行各自的承诺,不断推动六方会谈继续取得更大的成果。唐家璇表示,中国政府坚定支持本次会议达成的文件,愿意承担相应的义务。

  朝、日、韩、俄、美5方团长高度赞赏中方为推动本轮会谈取得成果所发挥的重要作用,一致表示本次会议是半岛无核化进程中新的里程碑,各方愿认真履行各自承担的责任和义务,兑现承诺,实施好起步阶段的行动,在共同推动六方会谈进程中不断增进互信,加强合作,致力于实现东北亚地区持久和平、稳定与繁荣。

推荐给朋友 确定