外交部副部长张业遂在亚非法协组织第54届年会
纪念万隆会议60周年特别会议上的主旨讲话
来源:    2015-04-13
[字体: ]      打印本页

  2015年4月13日,外交部副部长张业遂出席亚非法律协商组织第54届年会纪念万隆会议60周年特别会议并作主旨讲话。讲话全文如下:

  继承和发扬万隆精神

  推进当代世界的国际法治

  --张业遂副部长在亚非法协第54届年会

  纪念万隆会议60周年特别会议上的讲话

  (2015年4月13日下午2:00,北京)

尊敬的各位部长、代表和朋友们:

  60年前,来自29个亚非国家的代表齐聚印尼万隆,召开了亚非国家自主决定前途命运的万隆会议,向世界宣告发展中国家作为一支重要新生力量登上国际舞台,掀开了亚非历史的新篇章。

  万隆会议高举“团结、友谊、合作”旗帜,确立亚非人民反帝反殖、求同存异和共谋发展的共同使命,创造了“万隆精神”,为建立公正合理的国际政治经济新秩序奠定了重要思想和政治基础,成为广大发展中国家通过联合自强维护世界和平、实现民族独立、建设富强国家的光辉指针。

  会议发布的《最后公报》包括著名的《促进世界和平和合作的宣言》,提出了处理国家关系的万隆会议“十项原则”,强调主权、人权、平等、合作,体现了《联合国宪章》的宗旨和原则。万隆会议“十项原则”与和平共处五项原则一道,共同成为国际社会普遍承认的国际关系和国际法基本准则。万隆会议“十项原则”发出了被压迫民族要求独立自主、尊严平等的正义呼声,为相同或不同社会制度的国家建立和发展友好关系提供了指导原则,为和平解决国家间历史遗留问题和国际争端指明了有效途径,为促进亚非国家的团结合作作出了历史性贡献。

  60年后的今天,国际格局再次处于历史转折的关键节点,经历着深刻复杂的沧桑巨变。环顾世界,多极化和全球化深入发展,民主化和法治化渐入人心,国与国之间相互依存更加紧密,命运共同体意识不断增强。放眼亚非,发展中国家群体性崛起,两大洲无论发展潜力还是发展活力均首屈一指。这是亚非国家团结奋斗的结果,对此我们有理由感到自豪!

  与此同时,国际安全形势仍然存在很大的不确定性,传统和非传统安全威胁相互交织,“数字鸿沟”加剧“发展鸿沟”,南北差距并未缩小,发展问题依然突出。亚非国家共同面临着维护国家安全和社会稳定、加快经济社会发展和改善民生的艰巨任务,共同面临着改革国际治理架构、完善国际治理规则和提升自身国际话语影响的重大课题。

  当此历史关头,我们亚非法协成员国在此隆重纪念“万隆会议”60周年,就是要弘扬“万隆精神”,践行“十项原则”,推动国际法治,维护发展中国家的制度性权利,化解发展中国家面临的风险挑战,促进和平发展,实现公平正义,构建合作共赢的新型国际关系。

  一、要通过国际法治维护和平稳定。国际法必须为国家提供基本的存续和安全保障。二战以来,世界保持了70年的总体和平,以联合国为核心的集体安全制度和国际法的规范发挥了重要作用。但是,在国际关系中非法使用武力的行径仍然存在,以一己价值观念或判断标准为借口,干涉他国内部事务,甚至煽动内乱、鼓动分裂、颠覆合法政权的行为时有发生。国际社会必须继续坚定维护《联合国宪章》的权威,坚持尊重国家主权和领土完整,坚定捍卫国家独立、主权平等、不干涉内政、和平解决争端的国际法基本原则,反对战争,反对侵略,反对武力威胁和非法使用武力,维护《联合国宪章》所确立的止战维和的安全保障机制。

  二、要通过国际法治促进合作共赢。在全球化时代,国与国之间相互依存空前紧密,利益共生不断深化,必须强化共同体意识,通过合作寻求共赢。与此相适应,国际法治应该从确保和平共存迈向推动合作,逐步建立和完善一套以平等互利、合作共赢为基础的权利义务体系。当前,对2015年后发展议程的讨论正处于关键阶段,国际社会作为一个整体,应更多关注发展权和解决贫困问题,建立完善国际法律制度,确保发展中国家从全球化进程中获益,实现共同发展。同时,还要通过国际法规则的制订和适用,有效应对恐怖主义、气候变化、自然灾害、重大疫情、跨国犯罪等非传统安全挑战,加紧构建和完善网络、海底、极地、外空等人类发展“新疆域”的制度安排,合作解决人类面临的共同难题。

  三、要通过国际法治倡导包容互鉴。一花独放不是春,百花齐放春满园。国际法治的根本精神是相互尊重,必须全面平衡地反映国际社会的多元诉求和共同利益,必须确保各国人民结合自身的历史、文化和传统,自主选择政治社会制度和发展道路的权利,必须提倡不同文明和法系的兼容并蓄,必须在确保国际法基本原则统一适用的同时,照顾和体现不同地区、不同族群的关切和特色。

  四、要通过国际法治实现公平正义。历史上国际法多体现大国强国意志,发展中国家的诉求没有得到充分反映。今天,发展中国家作为一个整体,联合自强意识增强,对世界和平与发展的贡献提升,在国际事务中的分量和影响增大,理应在未来的国际秩序中占有更重要位置,担负更大责任。国际法治必须与时俱进,才能进一步改进国际政治经济秩序中的不合理因素,推进国际关系民主化进程,保障发展中国家的制度性权利。应着力推进国际机制的程序透明度和正当性,提高国际立法进程中发展中国家的代表性和参与度,提升发展中国家设定和推动重大全球性议题的能力,确保发展中国家同发达国家一样拥有平等的表达、参与和决策的机会。

  各位部长、代表和朋友们,

  中国是发展中国家的一员,珍视同发展中国家的兄弟情义,始终把加强同发展中国家的友好合作作为中国外交政策的基石。无论国际风云如何变幻,中国将始终坚定地同广大发展中国家站在一起。

  中国将继续奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移走和平发展道路,积极践行和平共处五项原则和万隆“十项原则”,致力于构建以合作共赢为核心的新型国际关系。

  各位部长、代表和朋友们,

  几天之后,纪念万隆会议60周年的亚非峰会将在印尼召开;今年9月,我们将齐聚纽约纪念联合国成立70周年。加强亚非团结合作,实现亚非发展振兴,是时代赋予我们的崇高使命。让我们携起手来,继承和发扬“万隆精神”,为了我们共同的尊严和福祉而不懈努力!

  谢谢大家。

推荐给朋友 确定