外交部副部长张业遂在首届金砖国家媒体峰会开幕式上的致辞
来源:    2015-12-01
[字体: ]      打印本页

(12月1日10:00,首都大酒店紫云厅)

尊敬的刘奇葆部长,
尊敬的蔡名照社长,
尊敬的卡兹别科夫副行长,
各位嘉宾:

  首先,我谨代表中国外交部对首届金砖国家媒体峰会的召开表示热烈祝贺!

  举办金砖国家媒体峰会,是一个具有历史意义的决定。金砖国家媒体同仁汇聚一堂,就金砖国家的发展和媒体交流合作交换意见,不仅仅是金砖国家合作又增加了一个新领域,更为重要的是,它将成为增进超过30亿人口的相互了解与合作,成为更好维护新兴市场国家和发展中国家重大利益的新开端。

  金砖国家为了谋求世界和平、促进共同发展的目标走到一起。在过去短短的7年中,在各方共同努力下,金砖国家政治互信不断加强,经贸合作成效显著,人员往来更加密切,已形成多层级、全方位、宽领域的合作架构,展示出强大的生命力和广阔的前景。

  同样重要的是,金砖国家已经成为维护世界和平与发展的一支重要力量。

  我们高兴地看到,金砖国家为推动世界经济增长作出了重要贡献。根据国际权威机构的统计和预测,金砖国家国内生产总值占世界总量的比重已从2009年的16.2%上升到2014年的21.9%,到2020年将进一步提高至25.77%。过去10年,金砖国家是世界经济走出金融危机困境的重要引擎,拉动世界经济增长的主要力量,对全球经济增长的贡献率超过50%。

  我们高兴地看到,金砖国家为维护国际公平正义发挥了建设性作用。金砖国家坚定捍卫二战胜利成果,恪守联合国宪章宗旨和原则,是现行国际体系的维护者。金砖国家积极参与热点问题的政治解决,在重大国际和地区问题上共同发声,仗义执言,是世界和平的建设者。金砖国家坚持国际关系民主化,倡导完善全球治理,是新型国际关系的推动者。金砖国家新开发银行和应急储备安排的建立,是对国际经济治理体系的重要补充。

  我们高兴地看到,金砖国家为促进新兴市场国家和发展中国家合作提供了强大动力。金砖国家立足自身国情,坚持探索自主发展道路,为其他国家提供了有益借鉴。金砖国家积极参与全球发展合作,为推动落实千年发展目标、制定2030年可持续发展议程作出重要贡献。金砖国家秉持合作共赢理念,大力推进南南合作,为发展中国家提供力所能及的帮助,是发展中国家真正的伙伴。

  女士们,先生们!

  金砖国家的合作已经站在新的起点上。同时必须看到,当今世界正经历复杂深刻变化,世界经济复苏依然脆弱,地缘政治问题突出,全球性挑战严峻。部分新兴市场国家和发展中国家遇到了一些困难,经济面临较大下行压力,金砖国家经济增长也普遍放缓,发展进入调整期。国际上不时出现唱衰金砖国家发展前景、质疑金砖国家合作成效、夸大金砖国家困难的声音。

  越是在困难的时候,越要沿着既定的方向,勇敢地走下去。只要我们坚定对自身发展道路的信心,坚定对金砖国家合作的信心,扎扎实实把金砖国家的事情办好,把伙伴关系发展好,把合作机制建设好,我们的合作就一定能迎来美好的未来。

  在今年七月乌法会晤上,金砖五国领导人一致决定本着开放、包容、合作、共赢的精神,深化金砖国家伙伴关系,为金砖国家的未来发展指明了方向。当前,政府层面的合作重点是:

  第一,扎实推进各领域务实合作,落实重大成果倡议,彰显金砖国家行动力。我们要根据领导人的指示,积极推进各领域务实合作,收获更多成果,为各国人民带来实实在在的好处。要加快金砖国家新开发银行的后续工作,扎实推进项目遴选和启动执行,争取早期收获,打造金砖国家合作的新亮点。要加强人文交流和人员往来,增进相互了解,加强彼此友谊,夯实金砖国家合作发展的民意基础。

  第二,进一步拉紧经济联系纽带,发掘各自优势潜力,拓展发展新动力。我们要加紧落实《金砖国家经济伙伴战略》,在贸易、投资、能源、农业、科技、金融、互联互通、信息通讯技术等重点领域取得新进展。发挥各成员国在资源禀赋、产业结构上的互补优势,以建设利益共享的价值链和利益融合的大市场为目标,共同构建更加紧密的经济伙伴关系。加强与其他新兴市场国家和发展中国家发展战略的对接,携手推进经济转型升级,共同实现长远发展。

  第三,加强国际重大议程协调,维护世界和平,促进共同发展。我们要就国际地区热点问题共同发声,在气候变化、网络安全、恐怖主义威胁等全球性挑战上积极提出自己的倡议和主张。要落实好2030年可持续发展议程,携手促进发展中国家实现共同发展。要加快全球经济治理体系改革,推动早日落实国际货币基金组织2010年改革方案,塑造有利的外部环境。要维护多边贸易体制,倡导开放型世界经济,确保各国在国际经济合作中机会平等、规则平等、权利平等。

  媒体是加强了解的窗口,增进友谊的纽带,促进合作的桥梁。在推进金砖国家全方位合作方面,媒体的作用不可替代,媒体间的合作大有可为。今天的峰会以“创新发展、合作互信”为主题,契合了金砖国家合作的大趋势、大方向。金砖国家的媒体要深化合作,形成合力,让世界听到更多来自金砖国家的声音,为金砖国家发展营造良好环境。要坚持贴近生活,贴近民众,致力于增进民意互信,拉近人民之间的距离。要紧扣发展主线,突出发展主题,为金砖国家构建一体化大市场,实现全方位大联通作出贡献。要坚持创新,顺应传媒业新变革,推动五国传媒业不断发展壮大。

  中国外交部一贯高度重视媒体的建设性作用,同金砖国家媒体保持着良好的合作,在座的很多嘉宾都是我们的老朋友。今后,中国外交部将继续支持金砖国家媒体开展多领域、多层次的合作,支持继续办好金砖国家媒体峰会。我们希望金砖国家的媒体朋友进一步扩大相互采访报道,共同讲好金砖故事。

  最后,我预祝首届金砖国家媒体峰会取得圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定