驻丹麦大使冯铁就辱华漫画事件发表署名文章
来源:    2020-01-30
[字体: ]      打印本页

  2020年1月30日,驻丹麦大使冯铁在丹麦《日德兰邮报》发表署名文章,抨击该报刊载辱华漫画。主要内容如下:

  《日德兰邮报》刊载辱华漫画,是对中国人民的极大侮辱,使人震惊。当中国无数人争分夺秒地拼命工作、成千上万的医护人员不分昼夜地与疫情博斗、一些人不幸失去宝贵生命的时候,当许多国家和媒体对中国表达同情、关心和支持的时候,《日德兰邮报》冷酷无情的所作所为与这些形成鲜明对比,理应受到道德的谴责。

  当他人面临危难之时,人们都会给予同情或帮助。如果朋友或邻居失去了孩子,人们更会深表同情。我相信大多数丹麦人也会这样,他们同样不会接受这幅辱华漫画。

  言论自由也要承担道德和社会责任。我不相信丹麦媒体会以讽刺漫画来描绘2004年海啸受难者、战争死难者或死于贫困的人。诸项国际公约规定,行使言论自由的权利是受一定限制的。根据丹麦自己的刑法,公开侮辱其他民族、其他国家或他国国旗者可处以罚款甚至最高两年的监禁。

  有人指责中国想通过反击这幅漫画达到控制丹麦媒体、破坏丹麦言论自由的目的。还有人竟然认为,我作为中国大使应该保持沉默,三缄其口。这种以言论自由为借口抹黑中国,并给正当回击扣上破坏言论自由帽子的把戏,真是太具讽刺性了。

  这幅漫画不仅侮辱了中国,也使丹麦自身形象一落千丈。一位中国读者说,“丹麦不想伸出援手也就罢了,但不能侮辱我们”。另一位读者说,“无法相信安徒生故乡的人会做出如此冷酷无情的事”。

  《日德兰邮报》和漫画作者应当向中国人民道歉。犯了错就应该道歉,一个明智的人应该能够认识到自己的错误并具有认错的勇气。如果拒不道歉,则只会表明他们的傲慢,令人鄙视。

推荐给朋友 确定