中国经济保持增长势头
——驻拉各斯总领事储茂明在尼日利亚媒体发表署名文章
来源:    2020-02-17
[字体: ]      打印本页

  2020年2月16日至17日,尼日利亚英文媒体《拉各斯城市记者》、《太阳报》、《先锋报》分别发表驻拉各斯总领事储茂明的署名文章《中国经济保持增长势头》,主要内容如下:

   

  在抗击新冠肺炎的战斗中,中国的经济面临一些压力。在某种程度上,疫情和隔离措施对经济产生一些负面影响。工厂停产了,消费减少了。一些人担心,疫情将拖累中国甚至世界经济的增长。

  然而,应该全面和理性看待疫情对经济的影响。这种影响是短期的、暂时的,中国经济长期稳步增长的势头不会改变。作出这样判断,主要基于4个原因:一是中国的经济规模更大。2003年非典爆发时,中国的国内生产总值不到14万亿元,而现在接近100万亿元。经济这么大幅度的增长,为中国化解各种内外风险创造了更大的能力。二是中国经济的基础非常牢固。中国是世界上第一大货物贸易国、最大外汇储备国、第二大外资流入国,也是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家。基础坚实的经济在疫情冲击下坚不可摧。三是中国经济的结构更加合理。中国经济过去由制造业和出口驱动,制造业和出口虽然仍占国内生产总值相当大比例,但是服务经济和数字经济现在发挥更大作用。疫情结束后,零售和消费必将火热,能够弥补疫情造成的损失。四是中国拥有丰富的经验和能力,也更加自信。中国先后战胜2003年非典,成功应对2008年世界金融危机,能够推动经济快速回升和持续增长。世界银行、国际货币基金组织和世界知名经济学家普遍认为,负面影响是暂时的,他们对中国的未来充满信心。中国经济具有高度韧性,保持中长期增长的潜力巨大。

  在举国上下抗击疫情的同时,中国努力把疫情对经济造成的影响减到最低,努力实现确定的各项目标任务。支持经济的举措全面展开。央行释放巨额资金刺激资金流动稳定金融市场,中央出台优惠政策全力扶持企业复工复产,经济社会运行正在复苏,信心得到恢复。

  正如王毅国务委员兼外交部长在接受路透社采访时所说,中国的市场足够大,尽管疫情对中国经济带来一些暂时的影响,但是疫情过后,积累的消费需求会快速释放,中国经济的动能会强力反弹,市场规模也会持续扩大。

推荐给朋友 确定