驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯在领区媒体发表署名文章《中国前进的步伐无法阻挡》
来源:    2020-02-20
[字体: ]      打印本页

  2020年2月18日至19日,驻叶卡捷琳堡总领事崔少纯在领区主要媒体塔斯社乌拉尔分社(斯维尔德洛夫斯克州)、《苏维埃西伯利亚报》(新西伯利亚州)、“秋明在线”通迅社(秋明州)发表题为《中国前进的步伐无法阻挡》的署名文章,介绍中国政府防控疫情取得的积极成效、疫情对中国经济的影响等领区民众关心的问题。文章刊登后,被“卫星新闻网”等当地多家知名媒体网站转载。主要内容如下:

  新冠肺炎疫情发生至今已出现以下几个特点,第一,全国疫情总体上呈下降趋势,湖北省以外新增确诊病例连续14天减少,2月17日全国新增病例首次降至2000以下,湖北省以外新增病例不到百人,湖北省新增确诊病例从高峰时的近1.5万人降至1800人;第二,全国新增疑似病例快速下降,现有疑似病例存量从高点的近3万例已跌至6000余例;第三,1月底以来治愈出院人数不断增加,治愈出院病例超过1.2万例,且所有治愈人员均未出现二次感染;第四,全国疫情整体形势呈现稳定趋势,医疗救治手段和方案越来越行之有效。因此,相信我们很快会迎来疫情拐点,完全控制疫情,并最终消除疫情。

  中国政府采取了最全面、最严格、最彻底的措施迎击疫情,其中很多措施都超出了国际卫生条例的要求和世界卫生组织的建议。习近平主席在农历大年初一即召开中共中央政治局常委会议,全面领导部署防疫工作,制定一系列防控措施,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”疫情防控总要求。中国政府将防疫抗疫作为当前中心工作和首要任务,政府机构执行有效、有力、迅速、全覆盖,全国构建全方位多层次防控体系,从中央到地方,各级政府和基层公职人员全体动员,都参与到这场抗疫斗争中,各司其职,各负其责。全国统一调配使用医务人员和医用物资,十余天内在武汉建成两座共容纳2500个床位的专业化医院,2万多名高水平医务工作人员从全国各地驰援武汉和湖北各地市,全国范围调配医疗物资和药品,各项防疫举措迅速发挥成效。中方疫情防控工作取得的成效,充分证明和显示了中国在完善中国特色社会主义制度、提升治理能力方面取得的积极进展。

  为防止疫情扩散,中国政府采取了最大力度的措施,对国际社会采取了十分负责任的态度。首先,信息全部公开、透明。第二,对疫情中心地区武汉采取果断公共卫生措施,有效防止疫情进一步传播,为中国其他省份和全世界争取了时间。中国为此付出了巨大代价和牺牲,体现了中国的责任担当和信心能力。目前,中国有7万多病例,中国之外只有800多例,仅3例死亡,全世界都能看到这个事实,中国为控制疫情蔓延做了最大努力,中国为全球防控疫情争取了宝贵时间。新型冠状病毒虽然是新的病毒,但经过中方专家积极研究和临床治疗,我们已经找到较为行之有效的方法和药物,很多重症、危重症患者经过精心救治也已治愈出院。病毒虽然可怕,但不是不治之症,疫情是可防、可控、可治的。没必要夸大病毒危险性,也不必过于恐慌,谣言和恐慌比病毒本身更可怕,而今天我们比以往任何时候都需要科学和专业的态度,所以希望大家能够基于事实而不是恐惧,正确平静、客观理性地对待疫情。

  在这次与疫情的斗争中,俄罗斯人民给予了中国人民巨大的支持。普京总统专门向习近平主席发出慰问电,派遣防疫专家代表团赴华与中方专家共同探讨合作应对疫情,还向中方提供了大批急需的医疗救援物资。这些无疑是雪中送炭。总领馆所在领区各界民众也以各种方式向中国人民提供实实在在的援助,踊跃筹集医疗物资和药品,录制暖心视频支援中方抗疫,这些都让我们深切感受到俄人民对中国人民的深情厚意。

  从短期来看,疫情确实会增加中国经济运行压力,但这种影响目前仍是局部、暂时、有限的。同时,中国数字经济新业态十分活跃,形成了新的增长点,这对疫情损失有所弥补。从中长期看,随着疫情防控工作的逐步取得成效,疫情不会改变中国经济向好的基本面。2003年尽管遭遇“非典”,中国经济全年增速仍达到10%。相比2003年,目前中国经济韧性更加强劲,结构更为合理,政府宏观调控能力更强,这些基础性成果和条件不会因为疫情而有较大影响。此外,中国经济发展中的积极因素仍在增多,对经济稳定运行形成长期支撑,这些利好因素不会被疫情逆转。随疫情形势稳定,目前已从防治疫情向防治与恢复生产兼顾过渡。我们相信,凭借自身的制度优势、广阔的市场、改革开放40年来积累的坚实物质基础以及以往的有益经验,中国完全可以战胜疫情,实现经济社会发展发展,中国前进的脚步不会被阻止。

推荐给朋友 确定