中国外交部长:中国将努力减轻非洲债务负担
——驻拉各斯总领事储茂明在尼媒体发表署名文章
来源:    2020-05-26
[字体: ]      打印本页

  2020年5月26日,尼日利亚英文报纸《先锋报》、《太阳报》、《今日报》等分别发表驻拉各斯总领事储茂明的署名文章《中国外交部长:中国将努力减轻非洲债务负担》,主要内容如下:

  5月24日,十三届全国人大三次会议举行视频记者会,国务委员兼外交部长王毅在回答一位非洲记者提问时表示,中国将与其他G20成员国一道,落实“缓债倡议”,努力减轻非洲债务负担。

  王毅表示,非洲是中国同呼吸、共命运的好兄弟。中非人民在民族解放斗争中并肩战斗,在共同发展道路上携手同行,在前几年抗击埃博拉疫情的合作中命运与共。在新冠肺炎疫情面前,中非将继续同心协力、相互支持。

  王毅指出,今年是中非合作论坛成立20周年,面临新冠疫情的考验,中方将采取切实措施推动中非关系不断发展:

  第一,中方将继续帮助非洲抗击疫情,把抗疫物资援助尽量向非洲等发展中国家倾斜,并考虑向非洲派遣新一批医疗专家组。继续落实中非合作论坛北京峰会制定的健康卫生行动,加快推进非洲疾控中心建设,提升非洲各国的公共卫生能力。

  第二,中方将继续致力于帮助非洲增强自主发展能力,妥善安排当前中非重大合作项目,支持受到疫情影响的非洲国家尽早复工复产,维护非洲经济发展势头。

  第三,中方将积极推动落实二十国集团“缓债倡议”,减轻非洲国家债务负担,并将考虑通过双边渠道为特别困难的非洲国家提供进一步的支持,帮助非洲兄弟姐妹渡过难关。

  王毅最后引用了一句中国谚语来结束他的回答:“兄弟同心,其利断金。”他强调,在中非双方以及国际社会共同努力下,非洲这片年轻的大陆一定能在战胜疫情后实现更好和更快的发展。

推荐给朋友 确定