驻科特迪瓦大使万黎在《博爱晨报》发表署名文章《团结合作是抗疫最有力的武器》
来源:    2020-05-29
[字体: ]      打印本页

  2020年5月27日,驻科特迪瓦大使万黎在科特迪瓦官报《博爱晨报》发表题为《团结合作是抗疫最有力的武器》的署名文章。内容如下:

  在新冠肺炎疫情全球蔓延的背景下,第73届世界卫生大会于5月18日至19日以视频会议方式举行。自疫情暴发以来,非盟、欧盟、二十国集团等都曾举行过应对疫情视频会议,但联合国194个成员国的代表聚首共商抗疫还是首次。

  非常时期赋予本届世卫大会非常意义。面对二战结束以来最严重的全球公共卫生危机,如何看待疫情发展、应对疫情影响、加强抗疫国际合作?与会者纷纷发声,凝聚起各方携手抗击疫情、共同维护人类健康与福祉的广泛共识。

  联合国秘书长古特雷斯表示,我们应当共同努力,团结一致,阻止病毒扩散并克服其影响。韩国总统文在寅说,共享信息和相互合作是一种只有人类才拥有的力量。面对危机,人类必须选择团结与合作,而不是追求个人利益。南非总统、非盟轮值主席拉马福萨强调,世卫组织在领导全球抗击大流行病方面发挥着至关重要作用,非洲全力支持世卫组织,将加强内部合作,确保医疗物资公平分配和使用。法国总统马克龙表示,面对这场影响所有人的史无前例的全球危机,各方必须团结一致、保持头脑清醒,采取有效行动。世卫组织属于每一个会员国,我们需要强大的世卫组织,其凭借科学专业知识和对各地疫情的了解,在抗击疫情中发挥着不可替代的协调作用。

  在全球战“疫”的关键时刻,中国当然不会缺席。中国国家主席习近平出席大会开幕式并致辞,表示中国坚持以民为本、生命至上,经过艰苦卓绝的努力,付出巨大代价,有力扭转了疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康。中方始终本着公开、透明、负责任的态度,秉持构建人类命运共同体理念,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能为有需要的国家提供了大量支持和帮助。

  对于国际社会关心的战“疫”问题,习近平主席提出了“中国思路”:全力搞好疫情防控,发挥世卫组织领导作用,加大对非洲国家支持,加强全球公共卫生治理,恢复经济社会发展,加强国际合作。中国倡导共同构建人类卫生健康共同体,将在资金、物资、医疗援助、疫苗研究、减贫等方面为抗疫国际合作作出“中国贡献”。譬如,在未来两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展;同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”;建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部等;中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。

  中国高度重视帮助非洲国家筑牢抗疫防线,主动向非洲国家提供物资和技术援助。中国政府和阿里巴巴等私营部门已向50多个非洲国家和非盟交付了大量医疗援助物资,常驻非洲的46支中国医疗队正在投入当地的抗疫行动,曾工作于中国抗疫一线的数十位医疗专家分赴非洲多国支持抗击疫情,其中中国援科抗疫医疗专家组不久前圆满完成任务回国。

  疾病并不可怕。人类文明史也是一部同疾病和灾难的斗争史,团结合作正是我们最强有力的武器。中国愿同世界各国一道努力,相互信任、相互支持,共同佑护各国人民生命健康,共同佑护我们共同的地球家园。

推荐给朋友 确定