驻爱沙尼亚大使李超在爱《晚报》发表署名文章《“17+1合作”是中爱和中欧关系的有益补充》
来源:    2020-05-30
[字体: ]      打印本页

  2020年5月28日,驻爱沙尼亚大使李超在爱媒体《晚报》发表题为《“17+1合作”是中爱和中欧关系的有益补充》的爱语署名文章,介绍“17+1合作”成立8年来所取得的成就,强调“17+1合作”愿为中欧合作锦上添花,而“分裂”欧洲绝不符合中国的利益,表示中方愿与爱方保持密切沟通,推动“17+1合作”在疫情过后取得更多进展。文章内容如下:

  “17+1合作”是中爱和中欧关系的有益补充

  近日,爱沙尼亚个别政客出于个人政治偏见和一己私利,发表毫无根据且不负责任的言论,污蔑攻击“17+1合作”,认为参与“17+1合作”对爱沙尼亚不利,对欧洲不利。当今,多边主义、开放合作已成为国际社会主流共识,个别人紧抱冷战思维大谈零和游戏,破坏双边关系,不是用心险恶,就是哗众取宠。

  “17+1合作”,即中国-中东欧国家合作,是根据中国同中东欧国家的共同愿望打造的跨区域合作平台。中国与中东欧国家传统友谊深厚,合作历史悠久,且合作互补性强,“17+1合作”不仅契合了中国和中东欧国家的各自发展特点与合作需求,而且符合中国和中东欧国家人民的共同愿望和利益。成立8年来,“17+1合作”得到中东欧国家的广泛支持和积极参与,已经搭建起全方位、多层次、宽领域的立体架构,在互联互通、贸易、投资、金融、文化、教育、旅游、创新、科技等多个领域都取得了早期收获和重要成果。

  “17+1合作”构成了中国同欧洲合作的组成部分,也是中国同欧盟合作的有益补充,这一合作源于中国和中东欧国家的相互需要,不是另起炉灶,更没有任何分裂欧洲的意图。这一合作有利于推动中东欧国家加快发展,从而有助于促进欧洲一体化进程。合作秉持开放包容透明理念,本着相互尊重、平等相待、互利共赢、共同发展的精神,遵循普遍接受的国际规则,符合市场原则和欧盟标准,尊重各参与方的协商一致。“17+1合作”领导人会晤每次都邀请欧盟以及有关国家代表与会观摩。“17+1合作”的共识面向各方、惠及各方。

  “17+1合作”遵循共商共建共享原则,不是欧洲现有合作机制的“竞争者”,而是有益的“互动者”。合作从各国实际出发制定合作规划、确定合作项目,在重大问题上照顾彼此关切,确保了合作务实管用,坚持贸易与投资并重、经济与人文结合,不仅推动了相互之间实现共同发展,也促进了欧洲均衡发展和一体化水平提升,成为中欧全方位合作的重要支柱。“17+1合作”完全可以同欧盟的欧亚互联互通战略,波罗的海、亚得里亚海和黑海“三海倡议”,中东欧各国的发展战略更好地融合对接。在做深做实传统领域合作的同时,拓展在数字经济、人工智能、金融科技、生命科学、生态环境等新兴领域合作,实现“17+1合作”高水平、高质量发展。通过捍卫多边主义,推动自由贸易,深化中国同欧盟互利合作,共同建设开放型世界经济。“17+1合作”愿为中欧合作锦上添花,而“分裂”欧洲绝不符合中国的利益。“路遥知马力”,相信时间会证明一切。

  近几年,中爱关系发展迅速,友好互信不断加深,务实合作硕果累累,人文交流亮点纷呈。在“17+1合作”框架下,中爱两国总理每年通过领导人会晤见面交谈;双方已签订涉及爱鲱鱼、乳清粉、禽肉和鲑鱼输华的议定书,2012年至2019年,爱农产品对华出口额增长131%,其中,乳制品出口额从8.2万欧元增至500万欧元;爱沙尼亚牌钢琴在华广受欢迎;萨列马公司在中国湖北荆门投资的木屋厂效益良好;来爱中国游客数量在过去5年增长3倍;两国文化互动质量提高,地方合作走深走实。2017年,中爱签署涉及“网上丝绸之路”和“电子商务”合作备忘录,双方有关部门已就此展开探讨,相信未来会有更进一步的深入合作。当然,相对于一些中东欧国家,中爱的合作潜能挖掘得还不够充分,需要双方付出更大的努力。爱沙尼亚数字化建设全球领先,农产品等在华享有美誉,中国人口众多、市场巨大,两国优势互补,合作前景广阔。中国一直致力于推动全方位对外开放,发展高水平开放型经济,我对中爱借助“17+1合作”平台进一步深化双边务实合作充满期待和信心。

  新冠肺炎疫情席卷欧洲以后,我们相继举行了“17+1”新冠肺炎疫情卫生专家视频会议和“17+1”卫生部长视频会议,分享抗疫信息,交流防控经验,充实了“17+1合作”的内涵,也为其发展注入了新动力。携手推进“17+1合作”向更大范围、更宽领域、更高层次发展,不仅将更多造福中东欧国家和中国人民,也会有力推动世界经济稳定发展。唯有团结、开放、合作,我们才能应对全球性的各类挑战。猜忌、污蔑、挑拨这些“政治病毒”只会让我们更加虚弱,相互损耗。“破坏”比“建设”更容易,但无益于任何人。中方愿与爱方保持密切沟通,推动“17+1合作”在疫情过后取得更多进展。

推荐给朋友 确定