驻巴拿马大使魏强就中国抗疫白皮书在巴媒体发表署名文章
来源:    2020-06-25
[字体: ]      打印本页

  2020年6月23日,驻巴拿马大使魏强在巴主流媒体《星报》发表了题为《真相的陈述》的署名文章,介绍中国政府发布《抗击新冠肺炎疫情》白皮书,主要内容如下:

  在全国人民付出巨大牺牲、艰苦战“疫”后,中国快速取得了疫情阻击战的胜利。目前,新冠疫情在全球蔓延,世人有必要从多个维度、客观、全面、清晰地了解关于这一新型冠状病毒肺炎疫情的种种历史真相。本着对历史负责、对人民负责、对科学负责的态度,6月7日,中国国务院新闻办公室发表《抗击新冠肺炎疫情》白皮书,旨在与世界各国分享中国经验。在全球仍被疫情阴霾笼罩的时刻,白皮书的发布有着重大的现实意义。我个人认为,书中以下数据值得重点与读者分享:

  在中国国内抗疫之战中,新冠肺炎治愈率为94.3%,病亡率5.6%。确诊患者人均医疗费用约2.3万元(合约3285美元),总医疗费用13.5亿元(合约1.9亿美元),全部由政府承担。关于中国疫苗研发进展,目前已有4种灭活疫苗和1种腺病毒载体疫苗获批开展临床实验。

  在开展国际抗疫合作方面,中国人民不会忘记在我们抗疫最艰难的时候,各国人民给予的理解与支持。知晓投桃报李的中华民族,在自身仍承受疫情防控巨大压力的情况下,毫不犹豫地向其他遭受疫情打击的国家伸出援手。除积极参与并落实二十国集团缓债倡议,宣布有关77个发展中国家暂停债务偿还外,截至5月31日,中国共向27个国家派出29支医疗专家组,已经或正在向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助。同时,地方政府、企业和民间机构、个人通过各种渠道,向150多个国家、组织和国际组织捐赠抗疫物资。3月1日至5月31日,中国向200个国家和地区出口防疫物资。除捐赠物资外,中国同170多个国家和国际组织举行了180多场专家视频会。习近平主席在第七十三届世界卫生大会视频会议开幕式上发表重要讲话,宣布中国将提供国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展。

  新冠肺炎疫情正深刻地影响着人类发展进程。人类历史一次又一次表明,尽管屡经危难,人类从不会停止对美好生活的追求。中国在全力做好疫情防控的同时,始终本着对生命、对人民、对历史和对国际社会高度负责的态度,不断完善疫情信息管理系统,回应公众关切。中国坚信,只要国际社会团结协作,就必将共同战胜疫情,走出历史的至暗时刻,开创更加美好的未来。

推荐给朋友 确定