驻济州总领事王鲁新在《济民日报》发表署名文章
来源:    2020-08-24
[字体: ]      打印本页

  2020年8月24日,驻济州总领事王鲁新在《济民日报》上发表署名文章《风雨同舟共济沧海》,纪念中韩建交28周年。文章回顾了建交以来两国各领域交流合作及今年联合抗疫的成果,对济州地区中韩交流合作前景提出展望,期待中韩两国携手合作,共同努力,风雨同舟,共济沧海,在危机中育新机,于变局中开新局,共同实现后疫情时代的繁荣发展。文章内容如下:

  今天是中韩建交28周年。1992年8月24日,中韩两国正式建交,开启了中韩关系长足发展的新纪元,有力维护了半岛和平稳定,为实现东北亚以及世界和平与发展作出了积极贡献。

  中韩建交28年来,两国在各领域交流合作成果丰硕,给两国人民带来了实实在在的利益。

  一是政治互信不断加深。中韩两国在维护本地区和平与发展、应对日益增多的全球挑战等方面拥有广泛共同利益。两国各层次交流往来频繁,政府、议会和政党间交流活跃。两国关系先后实现了面向21世纪的合作伙伴关系、全面合作伙伴关系、战略合作伙伴关系“三级跳”,正共同致力于成为实现共同发展的伙伴、致力地区和平的伙伴、携手振兴亚洲的伙伴、促进世界繁荣的伙伴。

  二是经贸合作日益深化。2018年中韩贸易总额首次突破3000亿美元,达到3143亿美元,比中韩建交初期扩大了60倍。截至2019年底,中韩双方相互投资额累计突破888亿美元。中国连续多年蝉联韩国最大贸易伙伴、最大出口市场、最大进口来源国,韩国也成为中国第三大贸易伙伴。

  三是人文交流欣欣向荣。两国人员交流频繁,每年人员互访人数一直维持在高水平。航班最多时每周往返班次达到1254次,占韩国与外部航班往来总数的29%,已形成名副其实的一日生活圈。两国互为留学生最大来源国,2019年中国在韩留学生和韩国在华留学生均超过7万人。韩国大部分大学开设了汉语课程,两国高校合作建设了以教授汉语课程为主的23所孔子学院和5所孔子课堂,学习汉语的人数超过100万。

  面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,中韩两国作为友好近邻,相互支援、紧密合作。两国率先建立联防联控合作机制,成功稳控疫情。在确保疫情防控成果的前提下,率先开通重要急需人员往来的“快捷通道”,并逐步扩大适用范围,保障双方从业人员、留学生往来,保障地区产业链、供应链顺畅运行。中韩两国富有成效的抗疫合作为全球抗疫合作积累了有益经验,树立了国际合作典范。

  随着两国关系不断深化,济州道与中国各地区的交流与合作也取得显著发展,呈现出“三多”的特征,即人员交流多、投资金额多、合作领域多。在中韩建交20周年之际,中国2012年7月在济州设立总领事馆,进一步助力济州与中国地方间各领域的交流合作驶入“快车道”。

  济州道是一片净土,旅游资源丰富,得天独厚的自然风光和民风独特的人文环境吸引着大批中国游客慕名前来旅游观光,最多时每年超过300万人次。也有许多济州道民前往中国旅游和开展经贸交流。目前济州中国主要城市已实现直航,每周有约130架次航班往来。尽管当前受新冠肺炎疫情影响旅游业面临困难,但相信后疫情时代中国游客还会回来。

  济州道是一片热土,越来越多中国企业到济州道投资,已成为中国在韩投资最活跃的地区。截止2019年底,中国资本在济州道的计划投资总额累计达到107亿美元。中国企业投资的神话历史公园、健康城、中国城、梦想大厦纷纷竣工,成为济州新景观,拉动了济州经济增长,实现了双方合作共赢。

  济州道是一片沃土,与中国各地方的文化、教育、青少年交流十分活跃。济州道与海南省作为友好省道,自然条件和发展目标相似,可以就济州“国际自由都市”与海南“自由贸易港”建设、生态环境保护、投资开发、旅游观光等领域交流发展经验,实现共同发展。

  中韩两国同为亚太地区重要国家和主要经济体,在东北亚区域合作进程中具有举足轻重的作用。中韩两国的发展互为重要机遇,双边合作大有可为。

  面对新冠疫情,中国经济虽遭到冲击,但表现出极强的韧性,今年第二季度成功逆境反弹,取得3.2%的增长。今年第二季度韩国出口整体下降,但对华贸易却逆势而上,出口、进口分别同比增长9.5%和2.9%。日前中韩两国召开经贸联委会,就常态化疫情防控下推动中韩经贸关系发展深入交换意见,达成广泛共识,双方同意继续深入推动“一带一路”倡议与“新南方”“新北方”政策对接合作。扩大地方经济合作,打造地方合作新高地。支持中方有关省市创新方式、拓宽领域,深入推动与韩国经贸合作取得更多务实成果。疫情之下,中韩携手开辟了东北亚防疫“稳定岛”,也一定能够携手开启疫后新的经济“增长极”。

  历史告诉我们,危机是危难和机遇的矛盾统一,二者同生共存,克服了危难就迎来机遇,每次重大危难之后,必然孕育着新的机遇。建交28年来,中韩携手合作,先后战胜了一次又一次危机,取得了举世瞩目的发展成就。相信本次疫情过后,中韩战略合作伙伴关系必将迎来新的发展契机。希望中韩两国携手努力,风雨同舟,共济沧海,在后疫情时代抓住机遇,在危机中育新机,于变局中开新局,共同迎来新时代的繁荣发展!

推荐给朋友 确定