驻卡拉奇总领事李碧建在巴基斯坦媒体发表署名文章《“一带一路”倡议助力应对新冠肺炎疫情,促进经济社会发展》
来源:    2020-08-24
[字体: ]      打印本页

  2020年8月24日,驻卡拉奇总领事李碧建在巴基斯坦《金融时报》发表题为《“一带一路”倡议助力应对新冠肺炎疫情,促进经济社会发展》署名文章。《地区时报》、《云雀日报》等媒体同日转载。

  文章指出,新冠肺炎疫情是全球性挑战,严重威胁人类健康、安全和福祉以及各国经济社会发展,需通过全球团结互助和多边合作应对。“一带一路”倡议在统筹各方抗击疫情,推动经济社会发展方面的作用举足轻重。疫情对“一带一路”的影响是暂时的、局部的。长远看,经过疫情的考验,共建“一带一路”的基础将更加牢固,动力将更加充沛,前景将更加广阔。

  文章强调,疫情发生以来,中国与共建“一带一路”国家守望相助、共同抗疫。各国通过及时分享信息及疫情诊疗经验和最佳实践、加强和升级公共卫生系统能力、促进卫生专家对话、为有需要的国家提供帮助等方式,合作应对、控制并战胜疫情。“一带一路”倡议成为合作伙伴抗击新冠疫情的重要平台。与此同时,“一带一路”合作伙伴开展全方位、宽领域务实有效合作,为各国经济发展创造更多新增长点,为全球经济复苏提供更多新动力源。“一带一路”倡议助力推动有序复产复工及经济恢复,实现可持续发展。

  文章认为,在当前新冠肺炎疫情全球蔓延的大背景下,“一带一路”倡议继续平稳有序推进,为阴霾中的世界注入了信心和正能量,成为全球共同抗疫、促进经济社会发展的重要平台,生动诠释了“风雨同舟、和衷共济”的“一带一路”精神。下一步,有关各方将秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁,追求高标准、惠民生、可持续,促进共建“一带一路”国家开展包括疫情防控在内的各领域合作,推动高质量共建“一带一路”行稳致远。

推荐给朋友 确定