驻乌拉圭大使王刚在乌《共和国报》发文宣介习近平外交思想
来源:    2020-09-16
[字体: ]      打印本页

  2020年9月16日,驻乌拉圭大使王刚在乌主流媒体《共和国报》发表题为《习近平外交思想指引中乌合作扬帆远航》的署名文章,宣介习近平外交思想。

  王大使介绍,中国国家主席习近平本月9日同乌拉圭总统拉卡列通电话。习主席在通话中指出,乌拉圭是最早向中国抗击新冠肺炎疫情表达声援和提供援助的拉美国家之一。中方始终心系乌拉圭人民抗疫斗争。中国中央政府、有关省市、社会各界向乌方提供了抗疫物资援助,并分享防控经验。当今世界正经历百年未有之大变局,我们要本着推动构建人类命运共同体的理念,走团结合作之路。中方将继续同乌方开展抗疫合作,坚定支持世卫组织发挥领导作用,携手早日战胜疫情,共同推动构建人类卫生健康共同体。

  习近平主席强调,乌拉圭是中国在拉美地区值得信赖的好朋友,两国一贯相互理解、相互支持。2016年中乌建立战略伙伴关系以来,两国政治互信不断加深,各领域合作成果丰硕。中国将全面提高对外开放水平,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这将为包括乌拉圭在内的世界各国提供更广阔市场和发展机会。中方愿进口更多符合市场需求的乌拉圭优质农牧产品和高附加值产品,积极打造电子商务、服务贸易等新的合作增长点,欢迎乌方参加第三届中国国际进口博览会。双方要推进高质量共建“一带一路”,加强文化、教育、体育等领域交流合作,夯实中乌友好民意基础。双方要以联合国成立75周年为契机,坚定支持国际关系民主化和经济全球化。希望乌方为推动中国同南方共同市场自由贸易合作以及中拉关系发展和中拉整体合作发挥积极作用。

  拉卡列总统高度赞同习近平主席对当前国际形势的重要论述和理念,钦佩中国抗疫取得的伟大成就。表示在当前形势下,各国唯有保持开放,加强团结合作,才能更好维护共同利益。乌中是好伙伴,遥远的地理距离从来没有阻碍两国友好关系发展。乌方希望充分发挥两国经济互补性,深化乌中关系,加强两国农产品、基础设施、科技创新等领域合作。乌方愿同中方一道,维护自由贸易,推动南方共同市场同中方加强合作。

  王大使指出,中国将在习近平外交思想指引下,进一步深化同乌拉圭的合作,推动形成携手共进、共同发展的新局面。回望人类历史,伟大的时代必然产生伟大的思想。中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国特色社会主义昂首迈进新时代,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今日之中国,正前所未有地接近实现中华民族伟大复兴梦想,前所未有地走近世界舞台中央。同时,世界进入百年未有之大变局,正在经历深刻复杂的变化。面对风云激荡的国际形势,习近平主席以伟大战略家的远见卓识,准确把握人类社会发展规律,全面判断国际形势走向和中国所处历史方位,提出了一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类进步潮流的新理念新主张新倡议,旗帜鲜明地回答了中国应当推动建设什么样的世界、构建什么样的国际关系,中国需要什么样的外交、怎样办好新时代外交等一系列重大理论和实践问题,形成和确立了习近平新时代中国特色社会主义外交思想、即习近平外交思想,为进入新时代的中国外交指明了前进方向,提供了根本遵循。

  王大使强调,伟大的思想一旦产生,必将反过来推动时代的进步。近年来,在党中央坚强领导下,在习近平主席亲自擘画运筹下,中国外交以习近平外交思想为指引,攻坚克难,开拓进取,取得了历史成就,开创了崭新局面。我们积极构建全球伙伴关系网络,建立全方位、多层次、立体化的外交布局,形成遍布全球的“朋友圈”。我们积极倡导共建“一带一路”,搭建全球最大的国际合作平台,践行共商共建共享理念,助推合作伙伴互利共赢、共同发展。我们主动引领全球治理体系变革,推动全球化朝着更加普惠包容的方向发展,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向演进。我们全力开展抗疫国际合作,倡导构建人类卫生健康共同体,为全球携手抗击疫情发挥应有的责任担当。

  王大使表示,习近平外交思想是新中国外交理论建设中具有划时代意义的重大成果,这一重要思想体系具有鲜明的科学性、时代性、先进性和实践性。

  首先,习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成。外交是国家意志的集中体现,外交工作是中国特色社会主义事业的重要组成部分。以习近平同志为核心的党中央高度重视外交工作,从实现中华民族伟大复兴的战略全局出发,着眼世界大变局和中国新时代相互交织的时代特征,对中国特色大国外交作出了顶层设计和战略规划。推动构建人类命运共同体、推动构建新型国际关系构成习近平外交思想的核心理念,纳入习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”和“十四个坚持”。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国外交最大的政治优势。加强党对对外工作的集中统一领导和统筹协调,是外交事业从胜利走向胜利的根本政治保证。习近平外交思想深化了对中国特色大国外交的规律性认识,是党中央治国理政思想在外交领域的集中体现。

  第二,习近平外交思想是21世纪马克思主义在外交领域的最新成果。恩格斯指出,“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。”习近平外交思想坚持历史唯物主义和辩证唯物主义,科学运用马克思主义的立场观点方法,注意理论与实际相结合、认识论和方法论相统一,深刻洞察世界发展趋势,全面审视中国与世界互动,在生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动中掌握全球化与全球治理的运行规律。习近平主席坚持马克思主义以人为本的价值取向,运用实事求是这一马克思主义活的灵魂,将马克思主义基本原理同中国特色大国外交实践相结合,以一系列原创性的重大思想观点丰富和发展了马克思主义国际关系理论,实现了马克思主义中国化在外交领域的历史性飞跃。

  第三,习近平外交思想是对中华优秀传统文化的传承创新。习近平外交思想充分汲取中华优秀传统文化的丰富营养,赋予其新的时代印记和人文内涵,实现了创造性转化和创新性发展。人类命运共同体理念中蕴含着“天下为公”、“世界大同”的美好愿景。周边外交方针的阐发中,体现着亲仁善邻、兼爱非攻的历史传承。全球治理的改革诉求中,借重了和衷共济、协和万邦的传统智慧。构建全球伙伴关系的过程中,秉持了和而不同、立己达人的和谐理念。正确义利观的价值取向里,彰显了弘义融利、扶危济困的道德操守。习近平主席创造性地传承古代丝绸之路精神,提出共建“一带一路”重大倡议,将这一人类文明成果转化为开展国际合作、促进共同发展的新型公共产品,日益得到世界各国的广泛支持与认同。

  第四,习近平外交思想是对新中国外交理论的继承发展。习近平外交思想把继承与发展结合起来,升华了新中国几代领导集体的外交思想,拓展了新中国的外交理论体系。习近平外交思想为独立自主的和平外交方针、和平共处五项原则、推动建立国际政治经济新秩序等传统理念赋予更加鲜明的时代精神,上升到人类命运共同体、新型国际关系、全球治理体系变革的历史新高度。习近平外交思想传承发扬了新中国反对殖民主义、霸权主义、强权政治的正义立场,在涉及国家主权和领土完整的重大问题上划出红线、亮明底线,果断采取一系列坚定维权措施,坚决捍卫国家核心利益与民族尊严。

  第五,习近平外交思想是对传统国际关系理论的扬弃超越。近年来,传统国际关系理论越来越难以解释今天的世界,崇尚实力、零和博弈等观点也越来越不符合时代前进的方向。习近平外交思想把中国发展和世界发展结合起来,把中国人民的利益和世界人民的共同和根本利益结合起来,提出构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,超越了一国一域的狭隘范畴,超越了传统现实主义国际关系理论,站在了人类社会发展进步的道义制高点上。习近平主席提出的全球治理观、安全观、发展观、文明观、正确义利观等新型理念,反映了世界各国追求发展进步的共同愿望,既具有鲜明中国特色,又蕴含人类共同价值,凝聚了各国人民共同建设美好世界的最大公约数。

  王大使重申,当前,世界大变局向纵深演变。新冠肺炎疫情仍在肆虐,各国人民健康遭受严重威胁,经济全球化遭遇空前冲击,世界经济陷入深度衰退。单边主义、保护主义、霸凌行径逆流而动,治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字有增无减。面对充满不确定性的国际形势,我们要在习近平外交思想指引下,在乱局中保持定力、在变局中抓住机遇,不断开创中乌战略伙伴关系新局面。让我们扬帆起航,驶向中乌关系更加美好的明天,驶向人类更加美好的未来!

推荐给朋友 确定