驻摩洛哥使馆临时代办茅俊就国庆71周年在《挑战者周刊》发表署名文章
来源:    2020-10-02
[字体: ]      打印本页

  值此国庆71周年之际,驻摩洛哥使馆临时代办茅俊在当地主流媒体《挑战者周刊》发表题为《携手共进,谱写中摩战略伙伴关系新篇章》的署名文章,回顾过去一年我国统筹经济社会发展、抗击新冠肺炎疫情、开展抗疫国际合作的伟大成就,全面梳理中摩各领域友好交流合作成果,并展望两国战略伙伴关系发展美好未来。

  茅俊在文章中指出,过去一年里,中国政府紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹疫情防控和经济社会发展,坚定实施扩大内需战略,坚持扩大对外开放,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,维护了经济发展和社会稳定大局。我们有信心,到年底前打赢脱贫攻坚战,实现全部贫困人口脱贫,这将标志着中国在历史上第一次彻底摆脱绝对贫困,成为中华民族发展史上的里程碑和人类发展史上的一大壮举。

  茅俊强调,面对新冠肺炎疫情,中国政府和人民团结一致,践行人民至上、生命至上理念,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,投入了极大精力、付出了巨大牺牲,夺取了抗疫斗争重大战略成果。同时,中国全方位开展抗疫国际合作,宣布向世卫组织提供两批共5000万美元现汇援助,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资。习近平主席在5月初世卫大会上郑重承诺,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。着眼未来,中国将同世界各国一道,共同完成好抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务,推动世界经济尽快复苏。

  茅俊表示,2020年对中摩关系来说也是不平凡的一年。两国高层交往更加频繁,政治互信不断深化。习近平主席同穆罕默德六世国王多次互致信函,并于8月31日成功进行历史上两国元首首次通话,就中摩战略伙伴关系持续深入发展达成重要共识,并为双方抗疫合作指明了方向。在中国抗疫初期,摩洛哥给予中方宝贵支持和声援,并关照滞留在摩的中国公民。摩发生疫情后,中方积极提供抗疫物资援助,开展抗疫经验交流,为摩方采购抗疫物资提供便利。中国国药集团还同摩方开展了新冠疫苗三期临床试验,并积极探讨疫苗研发和生产合作。目前,摩方正在实施经济复兴计划,中方愿积极鼓励有实力的中国企业赴摩投资兴业,同摩方稳步推进在共建“一带一路”以及中非、中阿合作论坛等框架内各领域合作,助力摩经济复苏。两国在国际事务中密切沟通协调,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互理解和支持。双方都主张加强抗疫国际合作,反对疫情政治化、病毒标签化,反对种族歧视和意识形态偏见,都主张坚持多边主义,完善全球治理,反对单边主义、霸权主义,维护发展中国家的合法权益和共同利益。

  茅俊在文章最后表示,风雨过后有彩虹。相信在两国元首战略引领下,中摩两国和两国人民有足够的智慧和能力化挑战为机遇,通过落实两国最高领导人重要共识,不断挖掘各领域合作潜力,早日实现经济复苏和增长,不断巩固和发展中摩战略伙伴关系,为构建人类命运共同体作出更大贡献。

推荐给朋友 确定