驻埃尔比勒总领事倪汝池在伊拉克库尔德地区媒体发表署名文章
来源:    2020-12-02
[字体: ]      打印本页

  2020年11月29、30日,驻埃尔比勒总领事倪汝池在伊拉克库尔德地区主流媒体如道新闻网、《革命报》、帕斯通讯社、《新库尔德斯坦报》及库尔德斯坦爱国联盟党、智库“库尔德之眼”官网发表题为《中国经济在新的起点继续腾飞》的库尔德语署名文章,介绍中国共产党十九届五中全会、我国在“十三五”期间取得的巨大发展成就、十四五规划及2035年远景目标等。文章主要内容如下:

     

  五年规划(计划),是为中国国民经济发展远景规定目标和方向的长期规划。从1953年编制实施“一五”计划开始,到2020年第十三个五年规划(“十三五”)收官,“五年规划(计划)”几乎伴随了新中国成长的全过程。从“一五”到“五五”,中国完成了社会主义改造,工业化成功奠基巩固了国防安全。从“六五”到“十五”,中国实施改革开放,发展中国特色社会主义市场经济,社会生产力、综合国力和人民生活水平大幅提高。从“十一五”到“十三五”,五年规划内容不断丰富,更加注重经济转型和提质升级,促进经济社会全面发展。

  “十三五”(2016—2020)是中国经济发展步入新常态后的第一个五年规划,既要完成全面建成小康社会的攻坚任务,又承担着复杂而艰巨的转型任务。为此,“十三五”规划突出了“创新”和“改革”这两大动力源,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。经过5年不懈努力,“十三五”期间中国经济发展取得巨大飞跃,经济结构进一步改善,核心技术多点突破,基础建设稳步推进,人民生活水平持续提高,脱贫攻坚取得决定性成就。

  当前,中国全面建成小康社会胜利在望,即将步入全面建设社会主义现代化国家的新征程。十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为“十四五”设立了6大发展目标,以推动高质量发展为主题,着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,建设更高水平开放型经济新体制,推动共建“一带一路”高质量发展。建议还从9个方面勾画了2035年基本实现社会主义现代化远景目标。

  中国国家主席习近平说,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。中国在实行改革开放的道路上,与世界经济深度融合,实现了40年的高速发展。在“十四五”规划的指引下,我们有理由相信,中国经济将会继续腾飞,造福中国人民和世界人民。到2035年,中国将基本实现社会主义现代化,进而在本世纪中叶成为一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

     

推荐给朋友 确定