驻埃塞俄比亚大使赵志远在《埃塞先驱报》发表署名文章
来源:    2020-12-21
[字体: ]      打印本页

  2020年12月20日,驻埃塞俄比亚大使赵志远在埃塞官方第一大报《埃塞先驱报》发表题为《中国应对气变新倡议为中埃合作提供新机遇》的署名文章,介绍阐释习近平主席在气候雄心峰会上的重要讲话精神及其全球意义,内容如下:

  日前,中国国家主席习近平出席纪念《巴黎协定》达成五周年气候雄心峰会,并发表重要讲话。在新冠肺炎疫情全球蔓延、保护主义和单边主义上升、气候挑战日益严峻背景下,习近平主席站在全人类的高度,全面阐述了在新的历史背景下中国的全球气候治理观,深刻回应疫后如何统筹气候变化与经济发展、实现绿色复苏,提出了“团结一心,开创合作共赢的气候治理新局面”、“提振雄心,形成各尽所能的气候治理新体系”和“增强信心,坚持绿色复苏的气候治理新思路”等三点倡议。

  习主席在讲话中还宣布提高中国国家自主贡献的四项新举措,包括到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。

  新冠疫情后,国际社会更加深刻认识到人与自然和谐共处的必要性和紧迫性。面对疫情和单边主义冲击,如何确保《巴黎协定》全面有效实施、携手实现疫后绿色复苏是国际社会的共同课题和当务之急。习主席在峰会上的讲话是继中国提出本国碳排放达峰目标和碳中和愿景后,又一次重大的气候政策宣示,擘画了中国实现碳排放达峰目标的具体路线图,展现了中国应对气候变化的坚定决心,将引领全球气候治理持续深化、不断向前。

  中国历来重信守诺,已提前超额完成2020年气候行动目标。中国还是对可再生能源投资最多的国家,新能源汽车保有量占全球一半以上。中国共产党第十九届五中全会明确指出,要加快推动绿色低碳发展,提出制定2030年前达峰行动方案、推进碳排放权市场化交易等一系列具体举措,促进经济社会发展全面绿色转型。未来,中国生态文明建设的步伐只会继续加快。我们将以新发展理念为引领,在推动高质量发展中促进经济社会发展全面绿色转型,为全球应对气候变化作出更大贡献。

  埃塞作为非洲大国,近年来也确定了富有雄心的绿色经济战略,力争在2030年实现碳中和。为落实在《巴黎协定》中所做承诺,埃塞还确立了十五年国家气候变化适应规划,提高应对气候变化影响的能力。2019年,阿比总理发起了“绿色遗产”倡议,正稳步落实在四年内种植200亿棵树的宏伟目标。

  今年是中埃建交50周年。半个世纪以来,中埃合作成果丰硕,中方尽己所能积极帮助埃塞应对气候变化带来的粮食短缺等挑战。作为亲密朋友和伙伴,中国愿同埃塞一道共同应对气候变化这一全球挑战,构建人类命运共同体,丰富两国务实合作领域和内涵,开启中埃全面战略合作伙伴关系新篇章。

推荐给朋友 确定