把握发展机遇,实现互利共赢
——驻文莱大使于红在文媒体发表署名文章
来源:    2021-04-02
[字体: ]      打印本页

  2021年4月2日,驻文莱大使于红在《婆罗洲公报》及华文媒体《联合日报》、《星洲日报》和《诗华日报》发表文章,全面介绍中国两会、十四五规划、中国社会发展成就、疫苗合作和中文合作等议题,内容如下:

  3月上旬,中国成功召开十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议。本届两会适逢中国共产党成立100周年,意义重大、影响深远。会议审议通过了政府工作报告、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》等重要文件,释放出中国将致力于提高发展质量、实现全体人民共同富裕以及同世界各国合作共赢、共谋发展的强烈信号。

  回首过去五年,中国经济社会发展取得新的历史性成就。经济运行总体平稳,经济结构持续优化,国内生产总值从不到70万亿元人民币增加到超过100万亿元。创新型国家建设成果丰硕,在载人航天、探月工程、深海工程、超级计算、量子信息等领域取得一批重大科技成果。5575万农村贫困人口实现脱贫,完成消除绝对贫困的艰巨任务。污染防治力度加大,资源能源利用效率显著提升,生态环境明显改善。对外开放持续扩大,共建“一带一路”成果丰硕。人民生活水平显著提高,城镇新增就业超过6000万人,建成世界上规模最大的社会保障体系。

  经过五年持续奋斗,“十三五”规划主要目标任务完成。尤其是2020年,面对突如其来的新冠疫情、世界经济衰退等多重严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民顽强拼搏,疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长。与此同时,中国坚持多边主义,推动构建人类命运共同体,为促进世界和平与发展做出重要贡献。中国积极支持国际抗疫合作,开展了新中国成立以来规模最大的紧急人道主义行动,为提高疫苗在发展中国家的可及性和可负担性做出了积极努力。承诺向“新冠疫苗实施计划”首批提供1000万剂疫苗,明确用于发展中国家急需。截至目前,我们已经并正在向包括文莱在内的80个国家提供疫苗援助,同时还在向47个国家出口疫苗。

  今年开始,中国将实施第十四个五年规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  中国将坚持新发展理念,着力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更有安全的发展。

  中国将坚持创新驱动发展,加快发展现代产业体系。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,推进产业基础高级化、产业链现代化。贯通生产、分配、流通、消费各环节,协同推进强大国内市场和贸易强国建设,促进国内国际双循环,构建新发展格局。

  中国将坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴。加快农业转移人口市民化,深入推进以人为核心的新型城镇化战略。深入实施区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略,构建高质量发展的区域经济布局和国土空间支撑体系,促进区域协调发展。

  中国将全面深化改革开放,构建高水平社会主义市场经济体制和一流营商环境。推动共建“一带一路”高质量发展,构建面向全球的高标准自由贸易区网络。深化双多边和区域经济合作,坚定维护多边贸易体制,推动区域全面经济伙伴关系协定尽早生效实施、中欧贸易协定签署,加快中日韩自贸协定谈判进程,积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定,在相互尊重基础上推动中美平等互利经贸关系向前发展。

  中国还将制定2030年前碳排放达峰行动方案。落实2030年应对气候变化国家自主贡献目标。加快发展方式绿色转型,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%。

  中国将持续增进民生福祉。实施就业优先战略,建设高质量教育体系,全面推进健康中国建设,健全多层次社会保障体系。提升公共文化服务水平,健全现代文化产业体系。

  中国将统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。

  中文两国长期友好。过去5年,中文合作大踏步迈进,双边关系正处于历史最好时期。习近平主席2018年对文莱进行访问,双边关系提升为战略合作伙伴关系。文莱苏丹哈桑纳尔2017、2019年两次访华并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。两国元首从战略高度为双边关系指明了方向。今年1月,王毅国务委员兼外长成功访文,进一步夯实两国政治互信。中文“一带一路”合作日益深化,双边经贸额从2016年的7.19亿美元提升到2020年的19.1亿美元,尤其是2020年双边合作逆势增长,贸易额同比增长72.5%,中国自文莱进口同比增长217.1%,增幅均位居东盟国家首位。中国在文投资领域广泛,不仅开拓了文莱油气下游产业,提升港口运营效率,增加就业,还提供了数字化应对疫情的新方法,更为文莱实现经济多元化、数字文莱、健康文莱目标提供了有力支持。两国人文交流日益深化、相互了解不断加深。新冠疫情暴发以来,中文两国相互同情、相互支持,开展有效合作。在各国陆续开始推进疫苗接种、疫苗供应面临严重短缺之际,中国克服国内需求的困难向文莱无偿提供部分疫苗,充分体现了中国与文莱患难与共的真诚和深厚友谊。

  今年是中国文莱建立外交关系30周年,中国—东盟建立对话关系30周年,恰逢文莱担任东盟轮值主席国,中文关系正站在新的历史起点上。两国都致力于不断提高人民生活水平和经济发展水平,致力于合作共赢,维护地区和平稳定与繁荣。展望未来五年甚至更长时期,双方友好交流合作前景广阔、潜力巨大。中国愿同文莱在相互尊重、平等互利基础上,以庆祝“双三十”为契机,加强中国“二〇三五年远景目标”与文“2035宏愿”战略对接,高质量共建“一带一路”,推动两国战略合作伙伴关系和中国东盟合作不断迈上新台阶。

推荐给朋友 确定