中老关系六十年,春华秋实、未来可期
——驻老挝大使姜再冬在老挝媒体发文庆祝中老建交60周年
来源:    2021-04-25
[字体: ]      打印本页

  2021年4月25日,驻老挝大使姜再冬在老挝党报《人民报》、国家通讯社《巴特寮报》、国家电视台《新闻联播》节目就庆祝老建交60周年暨老友好年发表贺词。

  姜再冬说,今天是老建交纪念日。60年前的今天,中国和老挝正式建立外交关系,翻开了两党两国和两国人民友好交往新篇章。在这个载入史册的日子里,两国人民欢欣鼓舞,深情回顾60年的峥嵘岁月,共同祈愿老友谊的美好未来;双方高层互致贺电,高度评价60年的非凡成就,统筹擘画老关系的发展蓝图;两国各界鉴往知来,深刻总结60年的宝贵经验,积极推进老合作的重大举措。躬逢这样的重要历史时刻,有幸参与老命运共同体建设,我们衷心感谢老挝党、政府和兄弟的老挝人民长期以来坚定支持中国发展,衷心感谢老挝各界朋友和华侨华人同胞始终如一热心促进老友好,衷心感谢两国各部门和各地方积极筹办老友好年系列活动。值此喜庆时刻,也请允许我代表老挝使馆,向大家表示热烈祝贺、送上美好祝福。

  姜再冬表示,六十年辛勤耕耘,春华秋实。双边关系提质升级,2000年老建立长期稳定、睦邻友好、彼此信赖的全面合作关系,2009年提升为全面战略合作伙伴关系,2017年双方一致同意打造具有战略意义的命运共同体,2019年启动实施《关于构建老命运共同体行动计划》。务实合作开花结果,仅过去30年间方对老投资就增长70倍,双向贸易更增长230倍。互联互通跨越发展,老现代化铁路将于今年底建成通车,老挝首条高速公路已经投入运营。人文交流方兴未艾,2019年方来老游客突破100万、较30年前增长100倍,老挝在华留学生1.5万、在全球排名第八。

 

  六十年同舟共济,相亲相知。高层战略引领为老关系长足发展提供根本保证,在两国争取民族解放的革命事业,毛泽东和凯山等老一辈领导人结下深厚情谊,为老友好奠定坚实基础;进入新时代,习近平总书记、国家主席同老挝最高领导人保持年度会晤,为老全面战略合作领航掌舵;老挝党十一大以来,习总书记与通伦总书记进行重要通话、保持密切沟通,为老命运共同体建设开启新局、谱写新篇。相互真诚支持为老关系历久弥坚提供坚实支撑,我们衷心感谢老方对方重大关切给予坚定支持,始终坚持通过互利合作帮助老方提高自主发展能力。共同团结奋斗为老关系永续进步提供不竭动力,老社会制度相同、发展道路相近,在推进具有各自特色的社会主义事业进程,双方不仅互学互鉴而且互帮互助,推动老命运共同体建设不断迈上新台阶、实现大跨越。

  六十年砥砺前行,未来可期。中国共产党即将迎来建党100周年,中国人民正开启全面建设社会主义现代化国家新征程。老挝党全力推动实施“九五”规划,老挝人民正步入社会主义工业化建设新阶段。60年一甲子,周而复始、万象更新,老关系正处于历史最好时期、迎来美好发展前景。我们愿同老方深化治党治国经验交流,共同把社会主义道路坚持好,把社会主义制度巩固好,把社会主义事业发展好。我们愿同老方扩大全方位互利合作,推动“一带一路”倡议同“陆锁国变陆联国”战略对接,加快老经济走廊建设,为老关系行稳致远奠定坚实物质基础。我们愿同老方加强国际地区事务协调配合,共同捍卫真正的多边主义和国际公平正义,不断丰富老命运共同体建设实践,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

  姜再冬表示,此时此刻,老挝人民正全力抗击新一波新冠肺炎疫情。这波疫情来势猛、传播快,应对难度大、造成影响广。我们看到,老挝党和政府及时果断采取包括万象封城在内的各项举措,力度之大前所未有。正是遵照老方防控规定,双方决定推迟原计划4月23日举办的线下庆祝活动。作为守望相助的命运共同体,我们将坚决贯彻落实两党总书记重要通话精神,继续支持老方抗击疫情的努力,力争在最短时间内向老方提供第三批疫苗援助。同时,我们也要衷心感谢老方作出紧急安排,为在老中国公民的高风险人群免费接种疫苗。这是老命运共同体精神的又一生动体现,也是双方为构建人类卫生健康共同体作出的具体贡献。我们相信,有老挝党和政府的坚强领导,有社会主义制度的显著优势,兄弟的老挝人民团结一心、共克时艰,一定能早日度过难关、迎来美好明天。我们期待届时同大家欢聚一堂,共庆老建交60周年暨老友好年,共祝老友谊万古长青、老两国国泰民安。

推荐给朋友 确定