疫苗合作,阻击疫情的必需屏障
——驻拉各斯总领事储茂明在尼日利亚媒体发表署名文章
来源:    2021-05-17
[字体: ]      打印本页

  近日,尼《先锋报》、《卫报》、《独立报》、《抨击报》、《非洲领导力》、《拉各斯城市报》等媒体刊登驻拉各斯总领事储茂明的署名文章《疫苗合作,阻击疫情的必需屏障》,主要内容如下:

  “智慧就像一棵猴面包树,没有任何人可以独力拥抱它。”这句非洲谚语提醒我们,人类应通力协作应对共同挑战。大疫当前,这句话更凸显出浓厚的现实意义,因为世界上没有任何一个国家能够独自应对这场席卷全球的危机。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界经济受到严重冲击,国际经济复苏任务十分艰巨。在经济全球化背景下,各国经济彼此依存,利益交融前所未有,开放融通是不可阻挡的历史趋势,唯有以诚相待、普惠共享,才是根本之计。

  中国人民经过艰苦卓绝努力,疫情防控取得重大战略成果,中国经济呈现稳定转好态势。中国的发展离不开世界,世界的繁荣离不开中国。

  中非交往源远流长,中非友谊历久弥坚。据泛非研究机构“非洲晴雨表”最近公布的调查报告,在18个接受调研的非洲国家中,近60%的非洲人民认为中国为非洲大陆带来了显著积极的政治、经济影响。中国愿向包括非洲国家在内的广大发展中国家分享发展经验,愿全力支持非洲朋友提升民生福祉。

  近日,世界卫生组织总干事谭德塞宣布,中国国药集团的新冠疫苗获得世卫组织紧急使用认证。这标志着,第一款中国疫苗正式获得世卫组织认可,今后可望在世界上得到更大推广,在全球“战疫”中发挥更大作用。

  这是第一款发展中国家研制的疫苗获得世卫组织紧急使用认证,也是全球第6款获得紧急使用认证的疫苗。谭德塞指出,世卫组织之所以将这款疫苗列入紧急使用清单,是因其通过了该机构“安全性、有效性和质量验证”。这款疫苗得以“入世”,靠的是实打实的效果、实打实的数据支撑。世卫组织负责获得药品和卫生产品的助理总干事玛丽安热拉·西芒表示,国药疫苗对全年龄段预防新冠症状和住院的效力为79%。

  世卫组织最新决定有助于寻求保护卫生工作者和高危人群的国家加速获得新冠疫苗。

  迄今为止,中国已陆续向80多个发展中国家提供疫苗援助,帮助很多国家解了燃眉之急,挽救了大量生命。这体现了中国以实际行动凝聚合作共识、推动各国互利共赢的坚定决心。中国疫苗获得世卫组织紧急使用认证,有利于提高全球疫苗接种覆盖率,对国际社会早日战胜疫情至关重要,极大提振了广大发展中国家加强研发能力、解决本国和全球重大健康问题的信心。

  面对疫情冲击,世界各国唯有携手抗疫、共克时艰,构建开放型世界经济,才能推动世界经济尽快复苏,走出疫情阴霾。我相信,在世界各国争分夺秒抗击疫情的艰难时刻,中国疫苗将以其可及性和可负担性,为国际社会带来更多选择,有力缓解世界疫苗短缺困境。在复杂多变的国际背景下,中非双方必能继续团结协作,在构建更加紧密的中非命运共同体的道路上阔步前行。

推荐给朋友 确定