驻乌拉圭大使王刚在乌《共和国报》发文宣介习近平主席全球健康峰会讲话
来源:    2021-06-01
[字体: ]      打印本页

  2021年6月1日,驻乌拉圭大使王刚在乌主流媒体《共和国报》纸质版和网络版同时发表题为《我们是同一片大海的海浪》的署名文章,宣介习近平主席在全球健康峰会上的重要讲话精神。

  2021年5月21日,中国国家主席习近平应邀以视频方式出席全球健康峰会并发表重要讲话。

  一年多来,疫情反复起伏,病毒频繁变异,百年来最严重的传染病大流行仍在肆虐。早日战胜疫情、恢复经济增长,是国际社会的首要任务。

  抗击疫情是为了人民,也必须依靠人民。实践证明,要彻底战胜疫情,必须把人民生命安全和身体健康放在突出位置,以极大的政治担当和勇气,以非常之举应对非常之事。

  面对这场新型传染性疾病,我们要坚持弘扬科学精神、秉持科学态度、遵循科学规律。二十国集团成员要采取负责任的宏观经济政策,加强相互协调,维护全球产业链供应链安全顺畅运转。要继续通过缓债、发展援助等方式支持发展中国家尤其是困难特别大的脆弱国家。

  这场疫情再次昭示我们,人类荣辱与共、命运相连。面对传染病大流行,我们要秉持人类卫生健康共同体理念,团结合作、共克时艰,坚决反对各种政治化、标签化、污名化的企图。

  当前,疫苗接种不平衡问题更加突出,我们要摒弃“疫苗民族主义”,解决好疫苗产能和分配问题,增强发展中国家的可及性和可负担性。多边金融机构应该为发展中国家采购疫苗提供包容性的融资支持。世界卫生组织要加速推进“新冠肺炎疫苗实施计划”。

  这次疫情是对全球卫生治理体系的一次集中检验。我们要加强和发挥联合国和世界卫生组织作用,完善全球疾病预防控制体系,更好预防和应对今后的疫情。

  在这场史无前例的抗疫斗争中,中国开展了大规模的全球人道主义行动。在产能有限、自身需求巨大的情况下,中国履行承诺,向80多个有急需的发展中国家提供疫苗援助,向43个国家出口疫苗。中国已为受疫情影响的发展中国家抗疫以及恢复经济社会发展提供援助,向150多个国家和13个国际组织提供了抗疫物资援助,为全球供应了防疫物资。中国全面落实二十国集团“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,是二十国集团成员中落实缓债金额最大的国家。

  为继续支持全球团结抗疫,中国将在未来3年内再提供国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。中国已向全球供应疫苗,并将尽己所能对外提供更多疫苗。中国支持本国疫苗企业向发展中国家进行技术转让,开展合作生产。中国已宣布支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免,也支持世界贸易组织等国际机构早日就此作出决定。中国倡议设立疫苗合作国际论坛,由疫苗生产研发国家、企业、利益攸关方一道探讨如何推进全球疫苗公平合理分配。

  古罗马哲人塞涅卡说过,我们是同一片大海的海浪。让我们携手并肩推进抗疫国际合作,共同推动构建人类卫生健康共同体,共同守护人类健康美好未来!

推荐给朋友 确定