驻马里使馆临时代办万磊就新冠病毒溯源问题在马媒体发表署名文章
来源:    2021-07-20
[字体: ]      打印本页

  近日,驻马里使馆临时代办万磊在马主流媒体和主要门户网站(Maliweb,Malijet)发表署名文章《新冠病毒溯源不应被政治化》。

  万指出,病毒溯源本质上是一个科学问题,需要全世界医学家和病毒学家共同努力。中方高度重视和大力支持世界各国科学家对病毒起源和传播途径进行科学研究,两次邀请世卫组织专家组访华,并为专家组在华开展工作提供全力支持,展现了公开、透明、负责任的态度。

  万表示,病毒溯源是一项全球性任务,中国同世卫组织开展的联合研究对全球多国多地溯源起到促进和示范作用。世卫组织专家表示,在中国的调查显示病毒极不可能自实验室泄露。

  万强调,病毒溯源问题不应被政治化,中方坚决反对“有罪推定”,坚决反对一些“伪科学家”的政治操弄,在某种程度上看,这种政治操弄同病毒本身一样致命,因为它破坏了抗击疫情最需要的两个要素,即团结和科学精神。

  万在文章结尾呼吁各方尊重科学和事实,反对以病毒溯源之名行摆脱自身抗疫不力之实,共同营造在全球范围内开展溯源合作和团结抗疫的大环境。

  马里网友在署名文章后留言表示,可以肯定的是,中国正积极开展合作,对中国的诋毁是一些遭遇经济危机国家的投机行为,还有一些国家纯粹是为了诋毁而诋毁,应停止所谓“实验室泄漏”的不实言论,团结一致,为维护和平和追求美好生活共同努力。

推荐给朋友 确定