驻桑给巴尔总领事张志昇在当地报纸和电视发表国庆致辞
来源:    2021-10-01
[字体: ]      打印本页

  2021年10月1日,驻桑给巴尔总领事张志昇在桑给巴尔斯瓦希里语官方报纸《今日桑给巴尔报》和官方电视台(ZBC)分别发表致辞,庆祝中华人民共和国成立72周年。

  张志昇在致辞中说,1949年10月1日,毛泽东同志在北京庄严宣告中华人民共和国成立,中国共产党团结带领中国人民实现了民族独立、人民解放,消灭了延续几千年的封建制度,确立了社会主义基本制度,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。

  1978年以来,中国共产党团结带领中国人民开创并发展中国特色社会主义,实行改革开放,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,中国经济得到飞速发展,人民生活水平得到了大大提高。

  2012年党的十八大以来,中国共产党在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领中国人民统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,坚持全面建设社会主义现代化国家,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党,中国特色社会主义进入了新时代。中国连续数年成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国和第一大外商投资目的地,对全球经济增长年均贡献率高达30%。2021年上半年,中国国内生产总值约8.2万亿美元,较上年增长12.7%;外贸总额2.8万亿美元,增长27%。中国向全世界证明,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  2021年7月1日,中共中央总书记、国家主席习近平同志在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,中国已经实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  张志昇说,中国的发展给世界带来了机遇,中国与坦桑尼亚桑给巴尔关系面临新的历史发展前景。中国是世界上最早支持1964年桑给巴尔革命的国家之一,长期本着相互尊重、平等互利原则,在力所能及的范围内向桑方提供了不附加任何政治条件的无私帮助,支持桑发展经济和改善民生,双方友好关系始终稳步发展。2021年,中国国务委员兼外长王毅访问坦桑尼亚;中国第30期援桑给巴尔医疗队荣获姆维尼总统颁奖,第 31期医疗队已开始在桑两所公立医院工作;中方及时向桑方提供新冠疫苗、抗疫医疗设备、药品等物资援助,今后将继续支持桑方抗击疫情;中方参与的桑给巴尔卡鲁姆国际机场3号航站楼项目已投入使用,将大大促进桑给巴尔旅游业发展。

  张志昇最后强调指出,未来时期,随着中国在各领域继续保持高质量可持续发展,中国与桑给巴尔在经济、医疗卫生、教育、文化、环保、人员培训等领域的友好合作可望继续取得丰富成果。中国驻桑给巴尔总领馆将认真落实好中国与坦桑尼亚两国领导人达成的共识,与桑给巴尔社会各界密切沟通,为进一步加强双方友好合作、构建更加紧密的中非命运共同体而努力。

  连日来,桑给巴尔电视台播出《辉煌中国》和《中国超级工程》等斯瓦希里语中国系列纪录片,庆祝中华人民共和国成立72周年。在桑给巴尔工作和生活的中资机构员工和华侨华人也纷纷向总领馆表达国庆佳节的喜悦和对伟大祖国的感恩,表示将通过自己的努力,为中国与坦桑尼亚桑给巴尔的友好关系发挥正能量。

推荐给朋友 确定