驻科特迪瓦大使魏文华就中非合作论坛成立十周年在《博爱晨报》发表文章
来源:    2010-10-15
[字体: ]      打印本页

  为纪念中非合作论坛成立十周年,驻科特迪瓦大使魏文华近日在科官方《博爱晨报》发表文章,介绍论坛成果并阐述中非合作的意义和前景。

  魏大使表示,中非友谊源远流长,早在15世纪,中国明朝航海家郑和便抵达非洲东海岸,开启了双方的友好交往。中非虽远隔重洋,但在上世纪五、六十年代非洲国家争取民族独立和解放斗争之时,中国就同非洲建立了兄弟般的友谊。进入21世纪,和平、稳定与发展成为各国人民的共同愿望。为进一步加强中非在新形势下的友好合作,共同应对经济全球化挑战,中非合作论坛第一届部长级会议2000年在北京召开,自此拉开了中非建立新型战略伙伴关系的序幕。魏大使利用详实的数据介绍了论坛成立十年来取得的累累硕果并强调,作为南南合作的典范,中非关系能够始终保持蓬勃的发展势头并非偶然,这是因为中国政府在对非合作中始终坚持相互支持、平等相待、互利合作的原则。相信只要中非双方同心协力、开拓进取,中非新型战略伙伴关系一定会迈上新的台阶,中非友谊与合作一定会不断结出更加丰硕的果实。

推荐给朋友 确定