指尖绣花朵 情谊暖人心
——中国驻塔吉克斯坦使馆捐资成立第二所妇女缝纫培训中心
来源:    2014-12-11
[字体: ]      打印本页

  2014年12月10日,中国驻塔吉克斯坦大使夫人赵向荣参赞出席塔瓦尔佐布区“古尔苔丝塔”妇女缝纫培训生产中心成立仪式。塔人民民主党副主席拉季夫佐达、瓦尔佐布区区长亚季莫佐达、使馆妇女代表、塔有关部门及当地妇女儿童代表共100余人参加。

  赵向荣参赞在致辞中表示,中塔不仅是友邻,更是真正的好朋友、好伙伴。两国关系近年来蓬勃发展,各领域合作蒸蒸日上。如今,两国妇女合作也在不断开花结果。中国人民对塔人民怀着深厚情谊,一直尽己所能地帮助塔人民改善生活。今年6月,中国使馆在杜尚别市捐资成立了“古拉芙尚”妇女缝纫培训中心,为当地60名妇女提供了培训和就业机会,为她们带来了实实在在的好处。今天,我们又在瓦尔佐布区捐资成立第二所培训生产中心,未来还可以在此基础上成立联合中心,开设连锁商店,扩大生产规模。总之,我们所做的一切,都是希望切切实实地帮助当地妇女提高生活水平。

  亚季莫佐达感谢中国使馆的无私帮助,表示中国人民对塔人民的友好情谊如同暖流,驱散了冬日的严寒。中塔在瓦尔佐布区有很好的农业合作项目,如今双方在妇女合作领域也取得了新的成就。塔人民将永远感激中国为塔社会经济发展提供的帮助。

  赵向荣参赞同拉季夫佐达、亚季莫佐达共同剪彩,当地群众载歌载舞,庆祝培训中心正式成立。随后,赵参赞参观培训中心。妇女代表激动地表示,培训中心的妇女们原本都待业在家,现在不仅获得了工作,还能在这里学习技艺,这让她们感觉太“幸福”了。赵参赞表示,“瓦尔佐布”是塔著名的旅游胜地,相信“古尔苔丝塔”培训生产中心的成立,一定能如其名称一样,帮助当地妇女提高缝纫技术,让她们“指尖开出花朵”,编织出美丽的民族工艺品,吸引更多的游人前来参观购买,也相信两国的妇女合作一定会不断结出新的硕果。

推荐给朋友 确定