驻塔吉克斯坦使馆举办第二届“中国电影周”
来源:    2015-01-30
[字体: ]      打印本页

  2015年1月29日,由驻塔吉克斯坦使馆主办,塔中友好协会、塔国立民族大学孔子学院联合承办的“中国电影周”开幕式在杜尚别青年电影院隆重举行。中国驻塔吉克斯坦大使夫人赵向荣参赞、塔中友协主席济约耶夫和塔各界人士代表等200余人出席开幕式。

  赵向荣参赞在致词中表示,近年来,中塔战略伙伴迅速发展。去年9月习近平主席对塔进行国事访问,双边关系迈上新台阶。双方各领域合作全面展开,两国人文合作也异彩纷呈。这些活动大大增进了两国人民的相互了解,加强了心灵沟通,促进了友谊。赵参赞表示,电影是以浓缩方式展示一国历史、文化和现实最有效的途径之一,希望此次“电影周”活动能让塔人民更加了解中国。当前,中国正全力推进“丝绸之路经济带”建设,其中的重要内容就是民心相通,而人文交流恰恰最能沟通人心。中国使馆将始终致力于推进两国人文合作,让中塔人民的心越来越近,友谊越来越浓。

  塔中友协主席济约耶夫表示,中塔关系当前正处于历史最佳水平,两国合作前景广阔。塔方愿同中方一道,积极举办“电影周”等人文交流活动,努力推动双边文化合作更上一层楼,不断巩固和深化中塔友谊。

  开幕式后播放了中国国家形象宣传片及开幕影片《大兵小将》。影片一开场,主演成龙的出现就让现场爆发出阵阵尖叫。此后,跌宕的故事情节和精彩的打斗场面更让观众完全沉浸在观影之中。电影结束后,观众纷纷抱以热烈掌声,表示电影“非常好看”,并相约观看接下来的电影。

  本次电影周共持续一周,将陆续播放《大兵小将》、《一代宗师》、《泰囧》、《十二生肖》、《非诚勿扰》等影片。

推荐给朋友 确定