元宵欢聚情谊深 中华文化动人心
——驻津巴布韦使馆妇女小组举办庆祝元宵节暨妇女节茶话会活动
来源:    2015-03-06
[字体: ]      打印本页

  2015年3月4日下午,中国驻津巴布韦使馆宴会大厅彩灯高悬,人流如织,笑语不绝,喜庆气氛扑面而来。驻津巴布韦大使夫人廖元翠女士正率使馆妇女小组在此隆重举办庆祝元宵节暨三八国际妇女节茶话会。

  津民盟全国副总政委宏圭、哈拉雷省省长奇库夸、新闻部副部长穆茨万格瓦、民盟妇女组织行政书记纳瑞等津妇女界名流、驻津使节夫人及女外交官、在津华人华侨妇女代表等近200人应邀出席。

  廖元翠女士发表了热情洋溢的致辞。她简要回顾了中国在促进女性平等方面所作的努力与取得的成就,期间引用的毛泽东的名言“妇女能顶半边天”,引起了来宾们的强烈共鸣与热烈掌声。她预祝在场嘉宾在中国使馆度过一个多姿多彩的元宵佳节,希望大家借此机会了解中华文化,加深彼此友谊,并祝福大家在中国农历羊年中幸福安康。

  致词结束后,大厅屏幕上开始播放关于中国元宵节的英文宣传片,来宾们从生动形象的影像中了解了中国元宵节的由来和猜灯谜、吃元宵等传统民俗。

  为了让来宾们更直观、生动地体验元宵民俗,茶话会特意推出灯笼、元宵制作演示与互动环节,让来宾们体验亲手制作灯笼、包元宵的乐趣。来宾们的热情被充分调动起来,她们争先恐后地领取制作灯笼的材料,并立即动手制作。可爱的卡通灯笼、喜气诱人的福字灯笼在她们的手中纷纷呈现。元宵制作的展台也早已被来宾们围得水泄不通。她们热切而专注地注视着负责演示的妇女小组成员的每一个动作,并兴致勃勃地自己动手,仿佛要把对中国传统文化的浓厚兴趣都包裹在小小的元宵之中。她们亲手包的元宵很快就被煮熟,供来宾们品尝。这一特殊的体验让她们既过了手瘾,又饱了口福。

  茶话会还安排了简短而精彩的文艺演出。津巴布韦华人女子模特队先后身着中国现代服装与传统旗袍走秀,将中国现代时尚与传统文化底蕴交替呈现在人们眼前。特别是在旗袍走秀环节,精美的旗袍在模特们婀娜的步履中更显得风情万种,来宾们纷纷对着模特们拍照,掌声不断,赞叹声不绝于耳。来自津巴布韦大学孔子学院的黑人女生演唱了中国流行歌曲《我的歌声里》和英文歌曲《all of me》,博得听众们热情的掌声,展现出音乐跨国界的魅力。

  欢聚的时光总显得格外短暂。不知不觉中,茶话会临近尾声。来宾们仍沉浸在精彩纷呈、高潮迭起的活动气氛中,流连忘返。她们纷纷感谢廖元翠女士的邀请,表示茶话会使她们亲身领略到中华文化的魅力,这一经历令人十分难忘。每位来宾离开时,都不忘把自己亲手做好的灯笼带回家,也将中国团圆的祝福带给自己的家人亲友。

推荐给朋友 确定