春至情谊盛,文化通人心
——中国驻塔吉克斯坦使馆向塔职业缝纫学校捐赠缝纫设备
来源:    2015-04-02
[字体: ]      打印本页

  2015年41中国驻塔吉克斯坦大使夫人赵向荣参赞出席塔首都杜尚别市职业缝纫学校捐赠仪式暨庆祝纳乌鲁兹节活动。塔人民民主党副主席玛赫穆德佐达、使馆妇女代表、塔有关部门及缝纫学校师生代表共400余人参加。 

  赵向荣参赞在致词中表示,中塔是山水相依的好邻居、好伙伴。近年来,双边关系蓬勃发展,在交通、能源、农业等领域的合作都结出了累累硕果,两国妇女合作也取得令人欣喜的成果。中国驻塔使馆已经在杜尚别市希诺区和瓦尔佐布区捐资成立了两所缝纫培训中心,为当地妇女提供了就业岗位,实实在在地帮助她们改善了生活。此次使馆向杜尚别市职业缝纫学校捐赠缝纫机,希望能够帮助学校改善教学条件,培养更多优秀的服装人才,同时也希望以此向大家祝贺刚刚过去的纳乌鲁兹节,祝福塔国家繁荣,人民幸福。今后,中国驻塔使馆还将在塔开展更多的好项目,不断巩固两国友谊。  

  玛赫穆德佐达表示,能够有中国这样友好的邻邦和可靠的伙伴,塔人民感到非常幸运,塔将永远珍惜并感谢中国政府和人民给予的无私帮助和支持,希望中塔友谊能够万古长青。

 

  随后,师生们载歌载舞,向中国客人表示感谢。学生们带来美味诱人的各式纳乌鲁兹节传统食品,穿着亲手缝制的传统服饰,向中国客人们展示塔灿烂的民族文化。由使馆组织的现场茶艺古筝表演则展示了中国茶文化的奥妙精深,古韵古香引来塔师生们的连连赞叹。使馆妇女代表们身着传统旗袍,与师生们共同用塔语演唱歌曲《美丽的杜尚别》,将现场气氛推向了高潮。大家纷纷表示,这不仅是一场简单的捐赠仪式,更是一场文化和友谊的盛会。 

 

推荐给朋友 确定