驻塔吉克斯坦大使夫人赵向荣参赞出席塔中学生“汉语桥”决赛暨“孔子课堂”揭牌仪式
来源:    2015-05-22
[字体: ]      打印本页

  2015年5月20日,由驻塔吉克斯坦使馆主办,塔国立民族大学孔子学院、杜尚别卡夫拉特私立学校承办的第八届“汉语桥”世界中学生中文比赛塔吉克斯坦赛区决赛暨卡夫拉特“孔子课堂”揭牌仪式在杜尚别卡夫拉特私立学校隆重举行。中国驻塔吉克斯坦大使夫人赵向荣参赞、杜尚别市教育局代表马赫梅多夫、卡夫拉特私立学校董事长伊索耶夫、塔各中小学校校长及师生近400人出席。

   

  赵向荣参赞在讲话中表示,中国是塔的好邻居、好伙伴,同时又是世界第二大经济体,如今,更多地了解中国已经越来越有必要,学习汉语将为学生们提供更加广阔的舞台和施展才能的机会。今天,“孔子课堂”首次走进塔校园,走入杜尚别卡夫拉特私立学校。今后,中国政府还将在塔设立更多的“孔子课堂”,持续不断扩大两国教育合作,让孩子们有更多学习汉语、了解中国的窗口。希望大家珍惜机会、好好学习,不仅要掌握语言,更要了解中国的历史文化,了解中国人的思维方式和处世之道。赵参赞祝愿孩子们在比赛中取得优异成绩,并鼓励大家积极投身中塔合作事业,为两国友谊添砖加瓦。

   

  卡夫拉特私立学校董事长伊索耶夫表示,中国有着悠久历史和灿烂文化,孩子们能够学习这个伟大国度的语言,是一件幸福的事。卡夫拉特学校将和孔子学院共同努力,办好“孔子课堂”,为中塔培养更多友好使者。

  活动现场展出有中国民族乐器和特色物品,卡夫拉特学校的学生们用汉语为来宾们演唱了中文歌曲。随后,来自塔各中小学校的参赛选手纷纷登台。选手们虽然年龄各异,学习时间长短不同,但每个人都用流利的汉语表达着对中国的热爱和憧憬。孩子们充满活力和童趣的表演也感染了台下的观众,现场高潮迭起,掌声此起彼伏,使比赛成为了一场中塔友好和文化交流的盛宴。最后,来自塔国立民族大学孔子学院的康达科夫凭借熟练的汉语和精彩的表演夺得冠军,来自卡夫拉特私立学校的伊索耶娃和杜尚别第一语言中学的巴赫蒂妮索伊分获二、三名。

推荐给朋友 确定