驻芬兰大使夫人走访赫尔辛基美湾小学
来源:    2018-09-28
[字体: ]      打印本页

  2018年9月26日,驻芬兰大使夫人秦飒参赞走访赫尔辛基第一所设置中文课程的小学——美湾小学,与校长塔特巴克先生亲切交谈,了解学校办学特色,特别是中文教育情况,并向校图书馆赠送中文图书和音像资料。

  塔特巴克校长介绍道,美湾小学是赫尔辛基乃至全芬兰最早实施中文教学的小学,今年已是学校开设中芬双语教学的第十一个年头。因应形势的发展,从儿童的语言接受特点出发,几年前,学校又将汉语教学提前至一年级开始,因为6-7岁的儿童大脑对语言的接受力是最强、最快、最易的。目前,该校已有约50名学生从一年级开始接受中芬双语教学,即部分科目采用中文授课,这在整个芬兰是独一无二的。另外还有约150名学生从一年级起将中文而非英语作为第一外语学习。学校有两名优秀的中国教师,均来自北京育才学校,两位老师对所有各年级学习中文的学生进行各个科目的中文教学,成果显著,中芬双语教学的学生们毕业时已能掌握流利的中文,并能够通过中文教学掌握相关科目知识。校长表示,基于美湾小学的成功尝试,基础教育中的中文学习越来越受到青睐。以中文作为第一外语的美湾一年级,每年约有40名学生申请入学,很多是美湾学区外的孩子,但目前按预定规模只能接收18名。学校正努力申请将班级规模扩大到25人,以便让更多的孩子能够如愿以偿学习中文。校长还提到,今年赫尔辛基东部中心小学一年级也新开设了中文作为第一外语的班级,很好地解决了当地学区学生就近学习中文的需求。目前赫尔辛基大区已有美湾小学、东部中心小学和奥罗拉小学三所学校从一年级起开设中文课。

  秦飒参赞感谢美湾小学为中芬文化交流所作的贡献,表示对于从基础教育阶段起即开展正规的中文教育,美湾小学树立了一个成功的典范,希望今后有更多的芬兰小学开设中文课程,驻芬使馆将不遗余力地提供帮助,推动中芬教育交流合作。

推荐给朋友 确定