展示中国文化,传递无限爱心
——驻印度使馆参加新德里国际义卖会
来源:    2018-12-04
[字体: ]      打印本页

  2018年12月2日,初冬的新德里一扫雾霾,天朗气清,风和日丽。一年一度的国际义卖会如期举行。现场人潮涌动,气氛热烈。驻印度使馆及40多个国家的驻印使团纷纷拿出“家底儿”,尽心竭力宣传本国物产和文化。印度当地数十家大公司亦参展。各展台风情各异、争奇斗艳。

  在各色各样的展台中,占地面积最大、货品种类最丰富、人气和销售额名列前茅,近年来已成为中国使馆展台的标志性特色。精心布置的商品、食品两个展台以“中国红”为主色调,五星红旗、中国结、大红灯笼彰显浓郁中国元素、烘托出节日一般的吉祥喜庆气氛。商品展台琳琅满目,精美的茶具、折扇、刺绣手包、琉璃挂件等工艺品民族特色浓郁,雨伞、电子秤、工具盒等生活用品物美价廉,憨态可掬的熊猫玩偶、卡通书包、电动玩具更是令小朋友们一见就迈不动步子。美食展台的包子、饺子、茶叶蛋、炒面、酸辣汤等香气扑鼻,地地道道的中华小吃让八方来客切实感受了一把“舌尖上的中国”。为更好地宣传中国传统文化,使馆还精心设计了两个亮点活动。一是馆员现场书写富含中国哲思或美好祝愿的条幅,让来客在墨香中体会中国书法的无穷魅力;二是包彩色饺子,介绍饺子背后的传统习俗及团圆和美的寓意,吸引游客驻足。

  为募集更多善款,代表中国奉献更多爱心,驻印度大使夫人江亦丽博士带领妇女小组、使馆办公室和物业部多次开会讨论,煞费苦心挑选具有代表性又受欢迎的义卖商品,梳理筹备工作细节。驻印度大使罗照辉也来到义卖现场为大家加油鼓劲。罗大使挥毫泼墨,提笔写下“开门大吉”,俄罗斯、加拿大、英国、韩国、捷克、斯里兰卡、波兰、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国大使纷纷前来中国展台“做客”。使馆外交官、家属和阳光学校的孩子们牺牲休息时间和假日积极参与,工作人员达到50人以上。不少人从天刚大亮忙到暮色四合,却始终干劲十足。

  德里国际义卖会由德里英联邦妇女协会与驻印使节夫人协会共同组织,使馆将所得善款捐赠给主办方,用以资助当地的医院、幼儿园和技能培训中心。中华民族主张的“天下大同”和印度人民追求的“世界一家”是相通的。使馆积极参与义卖活动,既为慈善事业贡献出一份力量,又通过活动展现出中国人民扶危济困的传统美德和“爱无国界”的理念。

推荐给朋友 确定