驻日本使馆妇女小组举办“中国茶与健康”中日交流茶会
来源:    2018-12-01
[字体: ]      打印本页

  2018年11月30日下午,驻日本使馆妇女小组在馆内举办中日交流茶会。驻日本大使夫人汪婉参赞、东京都日中友好协会会长夫人宇都宫好美、中国茶评茶师及日本爱好者等30余人参加了交流活动。

  汪婉致辞表示,茶文化是中日两千年文化交流史的重要内容,日本茶道源自中国茶艺,经与日本文化的融合,形成了里千家等多种流派,对日本社会生活和文化繁荣等产生重要影响。近年来,中国茶艺作为传统文化在国内方兴未艾,在日本社会也广受欢迎,品中国茶、看茶表演、参加中国茶文化沙龙等逐渐成为时尚。今年正值中日和平友好条约签署40周年,希望大家通过此次交流会,加深对中日两国茶文化交流的认识,以茶为纽带,进一步促进中日民间友好。

  东京都日中友好协会会长夫人宇都宫好美致辞表示,中国茶历史悠久,包括自己在内,越来越多的日本人喜欢中国茶,加入到中国茶学习和评品中来,自己和亲朋好友每次去中国,总要带些中国茶回日本。感谢大使馆举办此次讲座及品茶交流会,参加此次活动,既是一种文化享受,也能掌握科学饮茶知识,促进健康和养生。希望通过这次活动,进一步了解中国茶文化,加深两国民众友情。

  国家一级评茶师朱安娜作了题为“中国茶与健康”的专题讲座。朱老师基于自己长期在日本各地举办中国茶艺讲座的经历,介绍了中国茶的起源与历史、中国茶艺对日本茶道的影响以及如何通过科学饮茶促进身体健康等知识。朱安娜、小室久美子、野田佳实、加藤多都子等评茶师们共准备了14种中国茶供大家品评,包括绿茶、青茶、红茶、白茶、花茶、再加工茶等。使馆女馆员与日本友人共同品茶、畅谈中日友好,为中日民间友好和文化交流增添了一抹亮丽色彩。

推荐给朋友 确定